工商總局:實施商標品牌戰略推動轉型升級

發佈時間: 2017-03-21 08:03:31  |  來源: 中國網  |  作者: 鄭冠蘭 田英  |  責任編輯: 孫靈萱

李克強總理在今年的《政府工作報告》中提出,要“引導企業增品種、提品質、創品牌”。商標品牌連接著創新和市場,是創新發展的重要驅動力。工商和市場監管部門如何貫徹落實好《政府工作報告》,深入推進商標品牌戰略,助力創新驅動發展,推動經濟轉型升級?帶著問題,記者採訪了全國人大代表、國家工商總局副局長劉俊臣。

記者:今年“兩會”的《政府工作報告》提出要“持續推進大眾創業、萬眾創新”“打造更多享譽世界的‘中國品牌’”。結合貫徹落實《政府工作報告》,請您談談在新形勢下實施商標品牌戰略的重要意義。

劉俊臣:李克強總理在《政府工作報告》中提出要“培育眾多‘中國工匠’,打造更多享譽世界的‘中國品牌’”。這也成為“兩會”上不少代表和委員熱議的話題。當前,世界經濟增長低迷態勢仍在延續,“逆全球化”思潮和保護主義傾向抬頭,主要經濟體政策走向及外溢效應變數較大,不穩定不確定因素明顯增加。我國發展處在爬坡過坎的關鍵階段,經濟運作存在不少突出矛盾和問題。以商標品牌為核心整合各种經濟要素,推進自主創新,提高核心競爭力,已經成為經濟可持續發展的新動力。商標品牌戰略是新形勢下推進大眾創業、萬眾創新的重要抓手,是實施供給側結構性改革的突破口。實施商標品牌戰略,發展品牌經濟,優化産業佈局,引導産業創新,促進産業提質增效升級,是新形勢中國經濟轉型升級的必然選擇。

記者:您對商標品牌戰略實施意義的闡述,讓我們更加深刻地認識到當前做好商標品牌建設工作的重要性。工商和市場監管部門作為商標工作主管機關,近年來在實施商標品牌戰略、加強商標品牌建設上主要做了哪些工作,取得了哪些成效?

劉俊臣:近年來,工商總局認真貫徹黨中央、國務院決策部署,按照簡政放權放管結合優化服務改革精神,把商事制度改革作為供給側結構性改革的重要舉措,積極實施商標品牌戰略,不斷深化商標註冊便利化改革,努力提升公共服務水準,為中國品牌發展提供了強勁動力。

企業的商標品牌意識不斷增強。2016年,商事制度改革紅利得到持續釋放,全年新登記企業增長24.5%,平均每天新增1.5萬戶,加上個體工商戶等,各類市場主體每天新增4.5萬戶。隨著市場主體的大量增加,商標申請量同比增長28.35%,達369.1萬件。截至2016年底,我國商標累計申請量2209.4萬件,累計註冊量1450.9萬件,有效註冊量1237.6萬件,每萬戶市場主體商標擁有量達1422件,比2015年底的1335件增長6.5%。中國企業品牌“國際化”意識不斷加強。2016年,中國申請人提交馬德里商標國際註冊申請共計3014件,同比增長29.8%,在馬德里聯盟中排名第五位。截至2016年底,中國馬德里商標累計有效註冊量已達22270件。

1   2   3   下一頁  


客戶端中查看
手機中查看
文章來源: 中國網
責任編輯: 孫靈萱
分享到:
20K
中國網官方微信