人社部:推動“十三五”促進就業規劃實施

發佈時間: 2017-03-21 08:02:13  |  來源: 中國網  |  作者:  |  責任編輯: 孫靈萱

人社部日前印發《關於學習貫徹“十三五”促進就業規劃的通知》,就推動《規劃》學習貫徹提出要求。

《通知》指出,各級人社部門要開展多層次、多形式的學習培訓活動,深入學習領會《規劃》精神實質,準確把握《規劃》主要內容和工作要求,充分認識貫徹實施《規劃》的重要意義,不斷提高工作能力和水準,切實增強做好就業工作的責任感和使命感,全力以赴做好就業工作,確保就業局勢總體穩定。

《通知》明確,各級人社部門要在地方黨委、政府的領導下,切實履行就業工作牽頭部門的職責,堅持求真務實、勇於擔當的工作作風,主動協調發改等有關部門,結合本地區實際,抓緊研究制定具體實施方案和工作措施,明確任務分工、時間進度和保障措施,細化完善政策措施,確保各項工作有序推進、按期完成。要建立健全目標責任制,把《規劃》確定的目標任務逐級逐項分解到地區、落實到部門,層層抓好落實。要將落實《規劃》與本地經濟社會發展規劃和人社事業發展規劃相銜接,與各項工作年度計劃相銜接,確保重要指標和重點任務銜接到位、落實到位。

《通知》要求,各級人社部門要加強《規劃》實施的統籌協調,會同發改等有關部門完善督促檢查制度,開展《規劃》實施情況年度監測,組織《規劃》實施中期和終期評估,推動《規劃》順利實施。對《規劃》中的重大行動和重點計劃,要積極協調有關部門落實資金支援,加強資金管理,有計劃、有步驟地推進行動和計劃實施,為落實《規劃》提供有力保障。

《通知》指出,各級人社部門要把輿論宣傳作為落實《規劃》的一項重要內容抓緊抓好,充分利用各種傳統媒體和新興傳播平臺,採用靈活多樣的形式,大力宣傳《規劃》的重要意義、主要內容及政策措施,宣傳實施《規劃》的好做法好經驗,讓廣大人民群眾了解知曉黨和政府促進就業、保障和改善民生的各項政策,爭取各方對就業事業發展的理解和支援,為《規劃》順利實施營造良好社會氛圍。(姚聞)

人力資源社會保障部關於學習貫徹“十三五”促進就業規劃的通知

各省、自治區、直轄市及新疆生産建設兵團人力資源社會保障廳(局):

國務院印發了《“十三五”促進就業規劃》(以下簡稱《規劃》),這是繼2012年國務院批轉的《促進就業規劃(2011-2015年)》後第二個國家級就業專項規劃。為推動《規劃》學習貫徹,現就有關問題通知如下:

一、認真學習領會,充分認識《規劃》精神和重要意義

印發《規劃》是著眼于全面建成小康社會作出的重要決策,是落實我國國民經濟和社會發展“十三五”規劃綱要的重要支撐,是對我國未來一個時期就業事業發展的重要戰略部署,對於保障和改善民生、推進供給側結構性改革、保持社會和諧穩定具有十分重要的意義。《規劃》貫徹習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新思想新理念新戰略,樹立和貫徹落實創新、協調、綠色、開放、共用的發展理念,在科學研判就業形勢的基礎上,闡明瞭“十三五”時期促進就業的指導思想、基本原則、主要目標、任務措施和保障體系,進一步加強了戰略引領、明確了主要任務、細化了政策重點,是未來一個階段指導全國促進就業工作的戰略性、綜合性、基礎性規劃。各級人力資源社會保障部門要開展多層次、多形式的學習培訓活動,深入學習領會《規劃》精神實質,準確把握《規劃》主要內容和工作要求,充分認識貫徹實施《規劃》的重要意義,不斷提高工作能力和水準,切實增強做好就業工作的責任感和使命感,全力以赴做好就業工作,確保就業局勢總體穩定。

二、結合本地實際,研究制定《規劃》具體實施方案

各級人力資源社會保障部門要在地方黨委、政府的領導下,切實履行就業工作牽頭部門的職責,堅持求真務實、勇於擔當的工作作風,主動協調發改等有關部門,結合本地區實際,抓緊研究制定具體實施方案和工作措施,明確任務分工、時間進度和保障措施,細化完善政策措施,確保各項工作有序推進、按期完成。要建立健全目標責任制,把《規劃》確定的目標任務逐級逐項分解到地區、落實到部門,層層抓好落實。要將落實《規劃》與本地經濟社會發展規劃和人力資源社會保障事業發展規劃相銜接,與各項工作年度計劃相銜接,確保重要指標和重點任務銜接到位、落實到位。

三、健全完善實施機制,確保《規劃》落實到位

各級人力資源社會保障部門要加強《規劃》實施的統籌協調,會同發改等有關部門完善督促檢查制度,開展《規劃》實施情況年度監測,組織《規劃》實施中期和終期評估,推動《規劃》順利實施。要強化督促檢查,加強跟蹤調度,通過完善督促指導、跟蹤檢查、反饋通報等抓落實的長效機制,確保各項任務落實到位。要完善監測評估制度,健全統計監測體系,對照實施方案,按年度對《規劃》主要任務目標實施進展情況進行分析評估,推動各項工作紮實開展。要加強《規劃》實施總體情況考核評價,結合實際研究制定考核評價體系和具體考核辦法,對主要指標和重點任務完成情況進行考核評價,並對《規劃》實施情況進行中期和終期評估。對《規劃》中的重大行動和重點計劃,要積極協調有關部門落實資金支援,加強資金管理,有計劃、有步驟地推進行動和計劃實施,為落實《規劃》提供有力保障。

四、加強組織領導和輿論宣傳,為《規劃》實施凝聚合力創造良好氛圍

各級人力資源社會保障部門要會同發改等有關部門,向當地黨委、政府彙報《規劃》的主要精神和具體要求,爭取領導的重視和支援,推動政府把貫徹實施《規劃》擺在優先位置。要在當地黨委、政府的統一領導下,充分發揮就業工作聯席會議作用,加強與有關部門的溝通協作,切實形成齊抓共管、協同推進的工作格局,共同推動《規劃》實施。要把貫徹實施《規劃》作為人社部門的重要政治責任和重要任務,切實加強組織領導,形成一把手親自抓、分管領導具體抓,一級抓一級、層層抓落實的良好工作機制。各級人力資源社會保障部門要把輿論宣傳作為落實《規劃》的一項重要內容抓緊抓好,充分利用各種傳統媒體和新興傳播平臺,採用靈活多樣的形式,大力宣傳《規劃》的重要意義、主要內容及政策措施,宣傳實施《規劃》的好做法好經驗,讓廣大人民群眾了解知曉黨和政府促進就業、保障和改善民生的各項政策,爭取各方對就業事業發展的理解和支援,為《規劃》順利實施營造良好社會氛圍。

人力資源社會保障部

2017年3月10日

客戶端中查看
手機中查看
文章來源: 中國網
責任編輯: 孫靈萱
分享到:
20K
中國網官方微信