財政部:農村一二三産業融合發展試點情況

發佈時間: 2017-03-21 08:01:24  |  來源: 中國網  |  作者:  |  責任編輯: 孫靈萱

2016年,為貫徹落實《國務院辦公廳關於推進農村一二三産業融合發展的指導意見》(國辦發[2015]93號)精神,中央財政專項安排12億元,支援安徽、重慶等12個省(直轄市)開展農村一二三産業融合發展試點工作。各地積極探索,大膽創新,摸索出多種農村一二三産業融合發展模式,取得了積極進展和顯著成效。

一是農業內部有機融合模式。以農牧結合、農林結合、迴圈發展為導向,調整優化農業種植養殖結構,發展高效、綠色農業,以高效益、新品種、新技術、新模式為主要內容的“一高三新”農業蓬勃發展,一些傳統資源、農業廢棄物被綜合利用,農業潛力被激發。

二是全産業鏈發展融合模式。從建設種植基地,到農産品加工製作,到倉儲智慧管理、市場行銷體系打造,再到農業休閒、鄉村旅遊,品牌建設,行業集聚等,形成一條龍發展的“全産業鏈”。

三是農業産業鏈延伸融合模式。根據産業主體不同可細分為三個類別:第一種是以一産為基礎的融合型。以現代種養業為主導,向産前延伸開展良種繁育、農資供銷等,向産後拓展加工儲藏、物流銷售、休閒觀光等二三産業,形成三次産業互促並進、互利共贏的發展格局。第二種是以二産為紐帶的融合型。以農産品加工業為依託,將産業鏈向前後兩端延伸,由單純的加工向生産、流通、研發、服務等領域交融發展,實現産加銷、貿工農一體化,拉長産業鏈、提升價值鏈。第三種是以三産為引領的融合型。依託農産品流通、電子商務、鄉村旅遊和農業社會化服務等三産,建立農産品原料、加工、銷售、物流基地,拓展服務範圍,延長産業鏈條,增加農業附加值。

四是農業功能拓展融合模式。在穩定傳統農業的基礎上,不斷拓展農業功能,推進農業與旅遊、教育、文化、健康養生等産業深度融合,打造具有歷史、地域、民族特點的旅遊村鎮或鄉村旅遊示範村,積極開發農業文化遺産,推進農耕文化教育進學校。

五是科技滲透發展融合模式。在推動現代農業發展中,大力推廣引入網際網路技術、物聯網技術,引進先進技術生産栽培模式等,實現現代先進科技與農業産業的融合發展。

六是産業集聚型發展融合模式。隨著農業産業發展規模的逐步提高,特別是一鄉(縣)一業、一村一品的發展,産業發展呈現集聚態勢,産業、産品品牌和價值不斷壯大,實現産業發展與經濟發展的協調推進。

通過試點,農村産業融合蓬勃發展,産業鏈條持續延伸,農業功能加快拓展,新型業態不斷涌現,産業融合發展正在成為農村創新創業的熱點和亮點,在促進農業增效、農民增收、農村繁榮方面的作用和效果日益顯現。下一步,財政部將會同農業部繼續貫徹落實新發展理念,以推動農業供給側結構性改革為主線,以農村一二三産業融合為出路,創新思路方法,積極開拓進取,主動攻堅克難,紮實推進農村一二三産業融合發展。

客戶端中查看
手機中查看
文章來源: 中國網
責任編輯: 孫靈萱
分享到:
20K
中國網官方微信