異地住院將實現直接結算 患者會扎堆北上廣嗎

發佈時間: 2017-03-20 13:57:57  |  來源: 人民日報  |  作者:  |  責任編輯: 孫靈萱

河北邢臺市人民醫院的醫務志願者組成愛心醫療小分隊,為太行山區的留守、孤寡老人義診。圖為3月19日,醫生正在為村裏老人測量血壓。

原標題:推進醫保資訊聯網,異地住院直接結算

患者會扎堆北上廣嗎(民生三問會後探落實)

習近平總書記今年兩會參加代表團審議時指出,多辦一些惠民生的實事,多解決一些各族群眾牽腸挂肚的問題。

醫療健康問題一直是老百姓最關心的問題之一。今年底,跨省異地住院費用直接結算將擴大到符合轉診規定的人員,這是否會造成大量患者扎堆去北上廣看病?醫保待遇各地不同,按照哪個標準來?

問跨省結算,患者會涌入大城市嗎

並未出現大量患者外流,且異地報銷比本地比例低

記者:去年全國實現了省內住院醫保聯網、即時報銷,帶來了哪些便利?

安徽省人社廳結算支付中心副主任程文江:我們在2013年7月正式啟動基本醫保安徽省內異地就醫直接結算工作,到2014年8月,在基本醫保市級統籌的基礎上,全省16個市加省直醫保共計17個統籌地區,就實現基本醫保省內聯網和異地就醫直接結算。

打個比方,銅陵市一位居民到合肥市看病,過去先行墊付5萬元,出院後再拿發票回銅陵報銷。現在入院他只需刷下醫保卡,出院時付自付的1.5萬元左右就可出院,方便是看得到的。

目前安徽任何一個基本醫保參保人,持社會保障卡,均可以在全省73家協議醫院,按政策享受異地就醫住院費用直接結算。

記者:今年兩會提出,在全國推進醫保資訊聯網,實現異地就醫住院費用直接結算。醫保待遇各地不同,具體怎麼實現即時報銷?

程文江:我認為省內異地報銷工作是跨省異地報銷的基礎,此外需要三個“流”來支撐:人流、資訊流、資金流。

比如合肥市民到杭州看病,涉及報銷時,合肥醫保待遇和杭州不一樣,怎麼辦?市民在合肥參的醫保,我們就按合肥的醫保待遇進行結算。這是人流的含義。

第二是資訊流。同樣一瓶阿莫西林,比如杭州市報銷85%,合肥市稀缺,只能報80%。患者當然希望報銷額度大一點,扎堆跑到醫保額度大的地市診治,那就亂套了。所以要辦好這件事,需要資訊聯網,患者用藥資訊從浙江回傳到安徽,實際報銷時按照安徽的標準。

最後是資金流。安徽人到浙江看病,在當地刷完醫保卡,付掉報銷過後的錢便可出院。此時人社部門的工作才剛剛開始,我們要和浙江人社廳對接,通常2個月結算一次。

1   2   3   下一頁  


客戶端中查看
手機中查看
文章來源: 人民日報
責任編輯: 孫靈萱
分享到:
20K
中國網官方微信