政務服務跨入“網際網路 ”時代

發佈時間: 2017-03-20 07:36:46  |  來源: 人民網  |  作者: 盧澤華  |  責任編輯: 孫靈萱

今年兩會,二維碼小火了一把,不僅登上政府工作報告及最高法、最高檢的“兩高報告”,連部長通道都可以“掃碼提問”。一個毫不起眼的二維碼,卻實實在在提高了兩會的溝通效率和服務水準,展現出網際網路在政務服務中的獨特價值。

如今,隨著中國網際網路政務的發展,不少民眾發現,以往要跑斷腿才能辦好的事,現在坐在家裏打開手機就能完成。行政效率的提升折射出全國各級政府“讓群眾少跑腿,讓資訊多跑路”的理念和實踐,也為“網際網路政務”的巨大發展前景寫下注腳。

網際網路政務成熱點

“我在這裡要透露一個最新資訊。兩個星期後外交部將正式推出12308微信版,今後大家除了可以繼續電話撥打12308領保熱線之外,還可以通過它的微信公眾平臺進行實時諮詢和求助。”在十二屆全國人大五次會議的一次記者會上,外交部部長王毅宣佈了這則消息。

“12308領保熱線”,對於旅居海外或是經常出國的人來説並不陌生,它是外交部全球領事保護與服務應急呼叫中心為中國公民提供24小時領事保護與服務的熱線。無論身處世界哪個角落,中國公民在遭遇緊急情況時,均可第一時間撥打熱線,向祖國尋求領事保護與協助。而12308微信版的開通,無疑給海外中國人尋求幫助帶來更多便捷。在王毅看來,類似這樣的新媒體運用使外交更接地氣、更有人氣,在外交部和社會公眾之間架起了一座更為直接的互動橋梁。

無獨有偶,國家工商總局也在兩會期間發佈了“12315”微信小程式,這是工商總局在“315國際消費者權益日”前夕,利用政務新媒體推行的惠民之舉。記者了解到,微信用戶只要搜索“12315”,即可訪問“12315”小程式,並可選擇“我要投訴”對消費者權益爭議事件進行投訴,或選擇“我要舉報”對商家涉嫌違法違規經營的行為進行舉報,一旦投訴或舉報成功,就會生成案件編號。同時,消費者還能隨時查看投訴舉報反饋進度,以及查詢經營者基本資訊及地理資訊,了解消費者維權法規和維權知識。

民生服務全面“觸網”

“欽州微信報警服務平臺”不僅提供方便的報警渠道,還可精準定位警情發生地。廣州市國稅局上線“廣州國稅速辦稅”,為納稅人提供安全高效的“場景式”電子辦稅模式。“西安交警權威路況”可提供實時路況查詢服務,為市民出行帶來方便……

近年來,越來越多的民生類政務平臺在微信上線,為民眾提供各類便捷服務。尤其是在微信開通小程式功能後,民眾在微信上通過簡單搜索,就能找到各種本地網路政務服務平臺。

“現在,越來越多的政務平臺以小程式的形式在微信上出現,為市民提供了生活上的便捷。未來,小程式還將更多地被應用在各類政務民生服務場景中。”騰訊有關負責人向記者表示。

隨著微信、微網志、支付寶等平臺的政務功能逐步顯現,民眾生活也正悄然發生著改變。依託政務微網志,許多資訊可以直達民眾,互動溝通不再困難。而交通違法繳罰、繳納水電費等過去許多需要費盡週折辦理的事情,現在通過支付寶就可以輕鬆解決。記者打開支付寶頁面中的“城市服務”板塊,就發現其中包含了“車主、醫療、政務、交通、綜合”5大類,基本涵蓋了生活中的各種問題,精準直擊民眾生活中的各個“痛點”。

網際網路政務的方便快捷吸引著越來越多的民眾使用,以移動網際網路滲透率較高的浙江省為例,在浙江省搭建的全省統一公共支付平臺上,已經有超過1000萬人次線上辦理公共款項繳納,繳納資金達27億元。其中,通過支付寶完成繳費的,佔到公共支付平臺總交易筆數的80%。而在過去一年,全國已經有357個城市通過支付寶平臺為市民提供各類政務和公共服務。

1   2   下一頁  


客戶端中查看
手機中查看
文章來源: 人民網
責任編輯: 孫靈萱
分享到:
20K
中國網官方微信