考古故事:洛陽鏟就這樣從盜墓工具變成了考古利器

發佈時間: 2017-03-13 11:06:12  |  來源: 中國文物報  |  作者:  |  責任編輯: 燕宇飛

洛陽鏟

田野考古工作中使用的探鏟,俗稱“洛陽鏟”,是一種以原産地命名的專用考古工具。也是中國考古最有本土色彩和傳奇特質的工具。據現有資料,大約二十世紀二十年代前後作為一種純粹的工具,現代意義上的探鏟在洛陽地區率先出現,並因其産地被稱之為“洛陽鏟”。

  洛陽鏟發明伊始,直接目的便是為了盜墓,和田野考古並沒有必然的聯繫。雖然此時適逢考古學剛剛開始在中國傳播,但很可惜,在這個時期並沒有和洛陽鏟發生直接和緊密的交匯,依舊是按照自己的軌跡行進,在此之後才逐漸納入考古學的視野,最終成為考古利器。

  洛陽鏟的誕生,有其模糊的歷史淵源和清晰的時代背景,它或許是某個“聰明人”的偶然發明或改進,更是那個時代的必然産物,而新中國考古事業的大發展也為其帶來了“脫胎換骨”的新生。

歷史的模糊記憶

  洛陽鏟的發明毋庸置疑是和盜墓緊密相關的。洛陽的盜墓活動産生很早,但歷史記載很少提到盜墓工具。説到洛陽鏟的歷史淵源,幾乎都要提到明代王士性所著的《廣志繹》。該書中記述了洛陽的古墓和被盜掘的情況。

  最為重要的是提到了一種盜墓工具叫“鐵錐”。《廣志繹》卷三《江北四省》記載説:洛陽水土深厚,葬者至四五丈而不及泉,轆轤汲綆有長十丈者。然葬雖如許,盜者尚能以鐵錐入而嗅之,有金、銀、銅、鐵之氣則發。周、秦、漢王侯將相多葬北邙,然古者冢墓大隧道至長裏余者,明器多用金、銀、銅、鐵,今三吳所尚古董皆出於洛陽。然大冢禁于有司,不得發,發者其差小者耳。

  民國年間有學者也曾經把洛陽鏟叫“鐵錐”,雖然同名,但是王氏所説的“鐵錐”和洛陽鏟的工作原理卻大相徑庭。只有刺土的環節,沒有提土、看土環節,二者顯然不是一回事。通過聞氣味尋找古物所在,讓人匪夷所思。如果金屬的“鐵錐”撞擊到已經銹蝕的金銀銅鐵等材質的古器物,勢必會在“鐵錐”前端留下痕跡,根本不必通過聞氣味就可以得出結論。這顯然是坊間的誤傳。

  依據王氏的描述,他所説的“鐵錐”非常類似民國年間的盜墓工具“鐵火杵”,就是民間舊式煤火爐用的鐵釬。這種工具20 世紀80 年代以後洛陽盜墓仍在使用,當地俗稱叫作“扎桿”。“扎桿”工作原理是,採用一頭尖銳的長鐵釬,利用杠杠原理向地下壓,通過手感來感知地下的土層。一般生土比較堅硬,不易穿透,而活土較為鬆散,容易進入。用這種方式在找到墓口然後實施盜掘。尋找古墓葬的同時,也可以通過觀察鐵釬尖部的殘留物,來分析墓葬的類型和隨葬品的種類。

  這些歷史記載無法説明洛陽鏟在明代已經出現,或者已經有了雛形。洛陽考古發現的古代盜洞一般都是長方形的,是一種鋼锨、鐵鏟或者頭等長方形工具的遺留。也有一類不同於以往的盜洞,這種盜洞為圓形,直徑50 釐米左右,是一種圓形工具打造的。依據出土遺物,此類盜洞的相對年代上限一般不超過清末民國。同時還發現過洛陽鏟打下的探孔,直徑一般在10 釐米左右。這些情況説明盜墓工具的重大改變年代要晚,現有證據指向清末民國。

1   2   3   4   5   下一頁  


客戶端中查看
手機中查看
文章來源: 中國文物報
責任編輯: 燕宇飛
分享到:
20K
中國網官方微信