果真要玩"三國殺"?魏吳會師全國十大考古新發現25強

發佈時間: 2017-03-13 10:55:39  |  來源: 大河網  |  作者: 遊曉鵬  |  責任編輯: 燕宇飛

2016年度全國十大考古新發現初評結果近日揭曉,媒體關注度較高的兩個“三國項目”——河南洛陽西朱村曹魏墓與安徽當涂“天子墳”孫吳墓均入圍25強。據悉,全國十大考古新發現終評會將於2017年4月10日至12日在京召開。

魏吳兩座大墓“會師”

記者從文物部門獲悉,此次評選活動辦公室共發出選票213張,收到有效選票185張。根據投票結果,排名前25項入圍2016年度終評。其中,得票第一的項目陜西鳳翔雍山血池秦漢祭祀遺址獲得179票,第25名的得票數為91票。本次入圍的25項考古發現來自20個省、市、自治區、直轄市。陜西、湖南、山西、新疆、安徽各有2項入圍終評。

河南洛陽西朱村曹魏墓是河南唯一入圍項目。此前,該項目已獲評中國社科院年度“六大”考古新發現。墓葬中出土的大量刻銘石牌,此前僅見於曹操高陵。石牌的尺寸及書寫內容、格式與曹操高陵所出土的刻銘石牌相似,具有較為明顯的時代和等級指向,為研究曹魏時期高等級墓葬的隨葬品組合和喪葬禮儀等提供了珍貴史料。因為墓主人懸疑,西朱村曹魏墓在2016年曾引起媒體廣泛關注,大河報進行多次追蹤報道,並在文化週刊推出《今年全國十大考古新發現要玩“三國殺”?》《兩座帝陵“背靠背”?一個驚人的猜測》等報道。

安徽當涂“天子墳”也曾引起媒體關注,根據史料記載和民間傳説,該墓為吳景帝孫休定陵,故名。考古人員發現,該墓為迄今發現孫吳時期三座前後室穹窿頂結構的大墓之一,從規模看該墓僅次於南京江寧上坊大墓,明顯大於蘇州虎丘孫吳墓,亦大於安陽西高穴曹操高陵。考古人員根據出土物推測,“天子墳”是一座高等級孫吳宗室墓,墓主身份可定位為王以上級別,不排除吳景帝孫休與朱夫人的可能性。

初評結果更加均衡

與上一屆相比,儘管缺少了江西南昌西漢海昏侯劉賀墓那樣的“超級明星項目”,本屆初評結果仍然很有特點,特別是在地域、時代等方面較往年更加均衡,遺址類型在更加多樣化的同時有突出的亮點。

首先,20個省、市、自治區和直轄市在歷年入圍省份中是最多的一次,沒有出現“考古大省”三、四項入圍的情況;從地域分佈看,全國幾個大的地區均有項目入圍,東西部數量差別不大,南北方數量基本持平。近幾年比較火熱的少數民族邊疆考古入圍項目佔總數的20%,説明這些地區的考古工作勢頭不減。

其次,入圍項目的年代分佈較為均衡。舊石器時代佔有4項、數量較往年明顯提升;新石器時代4項、先秦考古7項,佔總數60%,秦漢及之後的佔40%,和去年基本一致,比較準確地反映出中國考古在年代上的特點。

隨著中國考古的不斷拓展,遺址類型的多樣化也同樣反映在入圍的項目中。本次入圍的項目除了傳統的居址、城址、墓葬、窯址等遺址類型外,還有祭祀遺址、冶鑄遺址、城市水系遺址等類型。值得一提的是,反映古代手工業的重要遺存,陶瓷窯址有3項入圍,多於往年;冶鑄遺址更是異軍突起,多達4項,手工業考古入圍項目佔總數的四分之一強。這是近年以冶金考古為代表的古代手工業研究持續加強,科技考古不斷發展,多單位、多學科通力協作的直接結果。

2016年度全國十大考古新發現入圍終評項目(以時代早晚為序)

1、湖南沅江赤山島舊石器遺址和西洞庭盆地舊石器遺存

2、寧夏青銅峽鴿子山遺址

3、西藏尼阿木底舊石器遺址

4、貴州貴安新區牛坡洞洞穴遺址

5、遼寧朝陽半拉山墓地

6、四川成昆鐵路擴能工程(涼山境)先秦時期聚落遺址群

7、湖北天門石家河遺址

8、雲南通海興義遺址

9、福建永春苦寨坑原始青瓷窯址

10、新疆伊犁尼勒克吉仁臺溝口遺址

11、安徽阜南臺家寺遺址

12、新疆青河三道海子遺址群

13、山東曲阜魯故城遺址

14、江蘇鎮江孫家村吳國鑄銅遺址

15、陜西鳳翔雍山血池秦漢祭祀遺址

16、陜西西安漢唐昆明池水系

17、北京通州漢代路縣故城遺址

18、河南洛陽西朱村曹魏墓

19、安徽當涂“天子墳”孫吳墓

20、山西太原蒙山開化寺佛閣遺址

21、浙江慈溪上林湖後司岙唐五代秘色瓷窯址

22、上海青浦青龍鎮遺址

23、山西河津固鎮宋金瓷窯址

24、內蒙古開魯遼代皇族墓葬

25、湖南桂陽桐木嶺礦冶遺址

客戶端中查看
手機中查看
文章來源: 大河網
責任編輯: 燕宇飛
分享到:
20K
中國網官方微信