湖北石家河遺址入圍年度十大考古發現初評

發佈時間: 2017-03-13 10:47:03  |  來源: 長江日報  |  作者: 萬建輝  |  責任編輯: 燕宇飛

2016年度全國十大考古新發現初評結果9日揭曉,根據投票數排名,來自全國20個省級單位的25項考古發現入圍初選,湖北天門石家河遺址入選。

湖北省博物館館長方勤昨日接受長江日報記者採訪時介紹,天門石家河遺址佔地面積8平方公里,由40余處遺址點組成,該遺址在距今5000年左右,是長江中游地區已知的,分佈面積最大、保存最完整、延續時間最長的新石器時代聚落遺址。

方勤説,石家河遺址及由它命名的石家河文化,是長江中游地區史前文化發展的一個文化高地,在中華民族文明起源與發展史上佔有十分重要的地位。

據了解,2011年湖北葉家山遺址、2013年湖北文峰塔遺址、2014年湖北郭家廟遺址、2015年湖北銅綠山遺址,曾先後入選“全國十大考古新發現”。

客戶端中查看
手機中查看
文章來源: 長江日報
責任編輯: 燕宇飛
分享到:
20K
中國網官方微信