昆明羊甫頭墓地考古發掘取得新進展 現少見四層疊葬

發佈時間: 2017-03-13 10:52:26  |  來源: 中新網  |  作者: 胡遠航  |  責任編輯: 燕宇飛

點擊進入下一頁

  工作人員修復出土陶器。劉冉陽 攝

中新網昆明3月10日電 (記者 胡遠航)繼1998年至2001年度的較大規模發掘之後,曾被評為“1999年度全國十大考古新發現”的羊甫頭墓地,在最新發掘中又取得突破——出土各類器物313件(套),併發現少見的四層疊葬等現象,為研究古滇國文化提供了重要的實物資料。

羊甫頭墓地位於昆明市官渡區小板橋街道辦事處羊甫村。1998年至2001年,文物部門對該墓地進行考古發掘,清理出大量滇文化及漢式墓葬,出土隨葬器物7000余件,主要為各種類型的青銅器。特別是出土的精美漆木器,為雲南滇文化墓地的首次發現。其發掘成果曾被評為“1999年度全國十大考古新發現”。

日前,雲南省文物考古研究所聯合昆明市官渡區博物館,再次對羊甫頭墓地開展大規模考古發掘工作,發掘面積1975平方米,清理墓葬53座,其中青銅時代墓葬45座,明清時期墓葬8座,出土各類器物313件(套)。

1   2   3   4   下一頁  


客戶端中查看
手機中查看
文章來源: 中新網
責任編輯: 燕宇飛
分享到:
20K
中國網官方微信