通州路縣故城遺址入圍2016年度十大考古新發現終評

發佈時間: 2017-03-10 10:25:18  |  來源: 北京娛樂信報  |  作者: 王萌  |  責任編輯: 燕宇飛

信報訊(記者王萌)昨天,2016年度全國十大考古新發現初評名單曝光,其中北京通州漢代路縣故城遺址等排名前25項入圍2016年度終評。

25項考古發現入圍

根據投票結果,排名前25項入圍2016年度終評。其中,得票第一的項目陜西鳳翔雍山血池秦漢祭祀遺址獲得179票,第25名的得票數為91票。本次入圍的25項考古發現來自20個省、自治區、直轄市。

考古地域分佈均勻

根據本屆入圍項目的資料來看,20個省、自治區和直轄市在歷年入圍省份中是最多的一次,沒有出現“考古大省”三四項入圍的情況;從地域分佈看,全國幾個大的地區均有項目入圍,東西部數量差別不大,南北方數量基本持平。

而從年代分佈來看,也是較為均衡的。舊石器時代佔有4項、數量較往年明顯提升;新石器時代4項、先秦考古7項,佔總數的60%,秦漢及之後的佔40%,和上年基本持平,比較準確地反映出中國考古在年代上的特點。

東漢時通州人口眾多

2016年2月至9月,北京城市副中心所在的通州區潞城鎮,2000余名考古工作人員在這裡進行了一場被稱作北京進入新世紀以來最大規模的一次考古發掘,讓1092座古墓和一座漢代古城遺址呈現於世。以往人們認為通州自隋唐大運河開通才繁盛起來,而考古發現將這個時間點追溯到了戰國時期,把歷史向前推進了近千年。本次考古發掘證明,至少戰國時代,這裡就有大量人口;特別是東漢時期,社會繁榮,是宜居之地。

客戶端中查看
手機中查看
文章來源: 北京娛樂信報
責任編輯: 燕宇飛
分享到:
20K
中國網官方微信