國家文物局:2017年讓文物自己講故事

發佈時間: 2017-02-09 11:10:32  |  來源: 中國網  |  作者: 舒珺  |  責任編輯: 舒珺

中國網2月9日訊(記者 舒珺)《國家文物局2017年工作要點》近日在文物局官方網站發佈,分六大方面、32點細緻規劃了2017年國家文物局在加大文物保護力度、促進文物保護成果惠及人民群眾、探索符合國情的文物保護利用之路等方面的指導方向與具體工作。其中,“讓文物活起來”這一條吸引了記者的注意。

文博圈“大V”組團亮相“網際網路+”讓中華文明走出去

早在2015年,名叫“故宮博物院”、“陜西歷史博物館”、“四川廣漢三星堆”等博物館微網志紛紛組團在微網志陣地出現,用彼此傳播的交流互動模式令文博圈的“官微”們名聲大噪,每篇微網志都有相當大的影響力。國家文物局的官方微網志“文博中國”也不遑多讓,獲得了2016年“政務微網志年度影響力話題”的獎項。

國家文物局政策法規司副司長陸瓊接受中國網記者專訪(攝影 中國網/李芳)

2016年暑期,正值中小學生放假期間,“文博中國”做了一場浪漫的活動——“約會博物館”,這場轟轟烈烈的活動被瘋狂傳播,一度吸引了近7億閱讀量,用數字證明了作為公共文化服務體系建設的重要陣地,博物館的社會影響力可見一斑。“我們説文化自信,其實有廣大的群眾基礎”,中國網記者專訪了國家文物局政策法規司副司長陸瓊,她説,“提升文化自信首先就是把根紮在中華優秀傳統文化的土壤裏。”而這一點,“約會博物館”做到了。

也許正因看重網際網路傳播的良好效果,2016年末,國家文物局、國家發改委、科技部、工信部及財政部等五部委聯合印發了《“網際網路+中華文明”三年行動計劃》,把“接地氣兒”式網際網路傳播寫成了綱領性的指導意見,用網際網路成果給中華傳統文化的傳承、創新與發展“輸血”,挖掘、拓展文物蘊含的歷史、藝術和科學等獨特意義,讓文物會跳舞,自己講出故事。

事實上,“讓文物活起來”這個概念不僅是停留在“網際網路+”的層面上,開發文博創意産品也是讓文物活起來、深入群眾的一劑“強心劑”。去年,國家文物局選了92家博物館作為試點先行單位,開發了一系列令人眼前一亮的文化産品。陸瓊告訴記者,去年9月份的敦煌文博會上,一條印有敦煌壁畫圖案的絲巾輕易就獲取了觀眾的心,許多人對這種高雅又會自己説話的文創産品讚不絕口。

“大遺址保護”備受矚目 殷墟將故事複製到地上

很難説文博圈眾“大V”的産生與考古工作備受關注這兩件事情孰因孰果,事實上,中國的考古工作也一直格外地被網友關注。

不得不提到的是大遺址保護工程,“十二五”以來,我國已初步形成了以“六片、四線、一圈”為核心,以150處大遺址為支撐的大遺址保護格局,安陽殷墟就是一個很典型的例子。2006年,殷墟是成功申報世界文化遺産,結合殷墟的特點和文化,相關部門採用地下封存、地上原址復原展示、原址加固展示、原址揭露展示、原址地表夯土展示、原址地表植被或砂石標識等方法,將深埋地下3300多年的歷史遺跡直觀地展現在公眾面前。2010年,殷墟成為第一批“國家考古遺址公園”,正是國家文物局大遺址保護邁出的堅實一步。

然而,一直以來,大遺址保護的壓力非常大,形勢也非常嚴峻。大遺址往往保護面積很大,動輒幾十平方公里,但百姓要耕作,孩子長大了要翻屋、建房、打地基,家人逝世要起墳……上面有生活的老百姓,下面卻有珍貴的文物遺存,,如何在保護大遺址的前提下不損害利益相關方的合法權益,合法協調土地確權、農民耕作和生産生活等問題就變得異常艱難。

2016年10月,國家文物局正式印發了《大遺址保護“十三五”專項規劃》,將全面推進大遺址保護工作,這其中,就包括如何協調和融合大遺址保護和當地社會經濟發展。

目前,我國已經建成了24家國家考古遺址公園和一批遺址博物館,通過元上都、大運河、絲綢之路、土司等遺址的保護展示,引導百姓可以正常耕作,但起墳、建房等有可能破壞大遺産保護的行為就要制止等,這項政策試圖協調大遺址保護與地方區域經濟社會發展的尖銳矛盾。與此同時,一些“特許經營”、 “補償機制”和綜合管理機制等的探索和建立也是國家文物局2017年度要關注的重點。

“對於大遺址而言,城市建設發展不應回避矛盾,而是主動將大遺址保護利用納入城市發展規劃,破解發展難題”,陸瓊告訴記者,“這條路任重而道遠,雖然很難,但是我們不怕。”

記者了解到,有尖銳矛盾的不僅是“大遺産保護”這一項工作,事實上,文物安全問題也是一個全國性難題。一些地方不可移動文物消失、文物保護項目推進緩慢、政策落實不到位、機構隊伍建設相對薄弱、大眾保護文物意識不高、違法犯罪活動猖獗……這些問題都極嚴重的影響了文物安全。今年,第八批全國重點文物保護單位推選工作即將啟動,在此背景下,加強文物保護制度,實施文物保護維修重點項目,種種指導性綱領意見下的進一步落實問題也越來越緊迫。

陸瓊告訴記者,在第三次全國文物普查中,不可移動文物資源達到了766722處,可移動文物普查結果也會很快向社會公佈。調查結果顯示,我國的文物數量基數之大不可小覷,再加上幾千年來的悠久歷史,文化遺産保護與社會經濟的發展的之間的壓力不容樂觀。

針對這些亟待解決的問題,國家文物局也做了相關回應,採取了系列措施。對於登記不可移動文物消失等破壞文物安全事件,國家文物局對當地政府進行約談;推動“兩高”司法解釋落地落實,嚴懲文物犯罪,明確了文物犯罪專門性問題,同時將破壞文物違法行為納入刑事打擊範圍;加強自身文物行政執法能力建設,參加國務院對省級政府消防工作考核工作,把文物消防安全納入對省級政府的考核,將文物安全納入全國城市文明考核;同時,推進對於4296處國保單位“雙隨機一公開”檢查工作;國務院批准建立全國文物安全工作部級聯席會議制度,聯合公安、海關等十余個部門確保文物安全;加強文物督察工作,繼續推動文物法人違法三年整治專項行動,長城專項督察今年也將進行重點省份回頭再督察;此外,“十三五”期間也將全力推進文物平安工程,利用衛星遙感技術對文物集中資源率高地區進行監測;開通12359文物違法舉報專線;針對重點文博單位、古城鎮、古村落、歷史文化街區等存在安全隱患的地區加強防盜技術建設與防雷、防火技術設施建設等。

中國文物自己講故事 聯袂哈吉文物亮相香港、紐約

隨著文物相關政策法規的不斷完善,文物保護與促進社會經濟發展的聯繫已經越來越緊密,中國文物也已經不滿足於講故事給中國大陸的百姓了。

為了慶祝香港回歸20週年,也為了配合將於11月底在香港舉辦的“亞洲文化合作論壇”,國家文物局將與香港特區政府康文署合作,在香港歷史博物館舉辦絲綢之路文物展覽。展覽將聚焦中哈吉三國聯合申報成功的世界遺産“絲綢之路:長安——天山廊道的路網”,在已有的研究和展覽的基礎上,將成為三國聯合申遺取得成功後首次舉辦的以該世界遺産為主題的文物展覽。在香港回歸20週年之際,該展覽也為香港民眾獻上一份精彩的文化遺産饕餮大餐。

不僅如此,在中美關係正常化45週年之際,從今年3月下旬開始,13個省市31家文物收藏單位的164組283件中國文物還將漂洋過海,在紐約大都會藝術博物館講述“秦漢文明”故事。據了解,展覽將追溯秦漢兩朝中華文明的經典時期,不僅探索“漢文化”的形成,還將重點展示連接古代中國和西方的“絲綢之路”和橫貫南亞、東南亞的“海上絲綢之路”,為海內外學者提供啟示,加深西方公眾對中國的認知。

“文物工作是對社會公共珍惜資源的呵護、守護和傳承,這是大家的事兒,一定要依靠社會各界共同支援,共同做好”,陸瓊誠懇地説。