青藏高原冰川持續融化消退

發佈時間: 2016-04-20 09:06:34  |  來源: 新華社  |  作者:  |  責任編輯: 孟超
分享到:
20K

這是2016年4月19日在西藏林芝市波密縣境內的米堆冰川縮退後遺留下的冰磧湖。

據中國科學院青藏高原研究所長期的遙感及地面觀測顯示:過去約30年間,青藏高原及其相鄰地區的冰川面積由5.3萬平方公里縮減至4.5萬平方公里,退縮了15%。我國有46000多條冰川,主要分佈在青藏高原。

一些研究人員預測,青藏高原上絕大部分的冰川和永凍層不久就將消失殆盡,這將影響亞洲各地的淡水供應。“世界屋脊”青藏高原是長江、黃河、瀾滄江、雅魯藏布江等多條大河的源頭,向亞洲近20億人供應著淡水。但受氣候變化影響,這裡的冰川迅速消退,草原面積不斷減小,荒漠化面積不斷增加,區域降水反常,幾條大河的水位不斷下降,永凍層也在持續融化。

最新的《西藏高原環境變化科學評估》報告于去年11月份發佈,報告顯示:西藏高原環境變化的突出特徵是變暖和變濕。過去五十年,西藏高原氣溫平均每10年升高0.32攝氏度,增幅約為全球同期平均升溫幅度的兩倍。隨著氣候變暖,水迴圈加強,冰川整體退後,但西藏高原生態系統總體趨好,生態環境仍然得到了較好保護。

新華社記者 劉東君攝

【圖刊】精妙絕倫的中國佛教石刻造像藝術

1   2   3   4   5   下一頁  


中國網官方微信