首頁>中國國情

什麼是小微企業創業創新基地城市示範?

政策內容

中央財政通過中小企業發展專項資金給予示範城市獎勵支援,由示範城市統籌使用。示範城市不得將中央財政獎勵資金安排用於基地樓堂館所等基建工程支出,要重點強化對創業創新基地(眾創空間、小企業創業基地、微型企業孵化園、科技孵化器、商貿企業集聚區等)服務能力的支援,並以創業創新基地為載體,採取多種有效方式促進中小企業特別是小微企業發展,政策支援應聚焦小微企業發展必需的內容:對入駐基地的小微企業適當減免經營場地、生産廠房費用等;改進對小微企業的公共服務,並運用大數據、雲計算等資訊化手段,促進形成服務平臺互聯互通、資源共用的服務體系;協調落實支援創業就業以及鼓勵創新的相關政策措施;進一步實施簡政放權等。示範城市應推廣創業創新基地的成功做法與成熟經驗,完善對基地外其他中小企業特別是小微企業的扶持政策,擴大政策惠及範圍。  

申請條件

示範城市應為具備一定中小企業工作基礎、創業創新較為活躍、具有一定區位優勢的計劃單列市、省會城市、一般地級城市、直轄市所屬區縣。

申請流程

1。申請城市示範的省(自治區、直轄市、計劃單列市)由省級財政部門聯合工信、科技、商務、工商等部門向財政部、工業和資訊化部、科技部、商務部、工商總局提出申請。各省限推薦1個城市(省會城市、一般地級城市、直轄市所屬區縣),計劃單列市單獨申報。

2。按要求編制實施方案。實施方案應以推進“大眾創業、萬眾創新”為主線,充分體現“企業主導、政府服務、政策整合、機制創新”的原則,科學謀劃支援創業創新的總體思路,突出區域特色,明確部門職責分工。

3。財政部、工業和資訊化部、科技部、商務部、工商總局採取競爭性評審方式選擇示範城市。

提交材料

申請文件和城市的實施方案。

申請途徑

由省級財政部門聯合工信、科技、商務、工商等部門向財政部、工業和資訊化部、科技部、商務部、工商總局提出申請,計劃單列市單獨申報。