明後年高考語文增12部名著 必考《紅樓夢》 名單

發佈時間: 2016-01-14 13:33:13  |  來源: 京華時報  |  作者: 任珊  |  責任編輯: 孟超

昨天,記者從北京教育考試院相關部門獲悉,2016年高考北京卷《考試説明》將於近期公佈。與往年相比,北京卷語文、英語、數理化、政治等科目都穩中有變。語文增加了12部中外文學和文化經典作為“經典閱讀篇目例舉”,這些或將納入明後年高考考生必須作答的範圍。此外,英語更注重考查書信等應用文寫作,寫作內容強調中華文化的傳承與傳播。

◎語文

變化

附錄增“經典閱讀篇目例舉”

據介紹,2016年語文學科在總體基本穩定的基礎上,為更好地適應當前高中語文課程改革的形勢,在考試內容等方面略有調整。

現代文閱讀上,在以往要求考生對“文中資訊的分析、篩選、整合”基礎上,增加資訊的“運用”“對多個資訊的比較、辨析”。還增加對閱讀經典的要求。在現代文閱讀和古詩文閱讀中,提出“對中外文學經典”“對中國古代文化和文學經典”的“理解、感悟和評價”。

具體來看,“附錄”在保持原有“古詩文背誦篇目”不變的同時,增加“經典閱讀篇目例舉”,包括古今中外12部文學和文化經典,分別是:《論語》《三國演義》《紅樓夢》《吶喊》《邊城》《四世同堂》《紅岩》、《平凡的世界》《雷雨》《歐也妮·葛朗臺》《巴黎聖母院》、《老人與海》。

此外,《考試説明》刪除了考查點、題型有重復的樣題,將舊的高考試題或測試題替換為2015年的高考題,而且增加了2015年出現的新題,如作文“二選一”試題等。調整後,參考樣題由2015年的70個小題變為73個小題。

解析

12名著今年不列入必答範圍

北京教育考試院相關部門負責人介紹,經典閱讀篇目主要依據《普通高中語文課程標準(實驗)》“關於課外讀物的建議”,並結合實際情況確定。“‘例舉’二字,旨在鼓勵考生在閱讀這些篇目的基礎上,能夠更廣泛地閱讀。”

記者了解到,閱讀經典一直是目前語文課程改革的重點,比如在2015年高考“微寫作”選作題中,就涉及了《三國演義》《平凡的世界》《四世同堂》和《巴黎聖母院》。

但考試院介紹,考慮到本屆畢業生在高中三年的學習及復習的實際情況,2016年這12部經典閱讀篇目暫不列入考生必須作答的範圍,明後兩年逐步將這些篇目納入考生必須作答的範圍。

◎英語

變化

寫作突出中華民族文化色彩

據悉,2016年高考英語“參考試卷”更換2道題,總分值為35分。新換試題均選自2015年高考北京卷,新換試題位置均在第四部分“書面表達”。

考試院介紹,新換試題並不突破考試範圍,在題型結構、分值設定、能力要求上保持穩定。試題任務具體,要求明確,對考生完成寫作所需要的詞彙、句式等要求均比較基礎,題目中還給出了關鍵的提示詞以幫助考生順利完成寫作任務。

具體來説,書面表達部分第一節的寫作任務涉及具有強烈中華民族文化色彩的娛樂活動劃龍舟,第二節通過寫稿件的形式,宣傳優秀民間藝術。試題要求運用英語完成真實的交際任務,與此同時,寫作內容強調中華文化的傳承與傳播。

1   2   下一頁  


文章來源: 京華時報
責任編輯: 孟超
分享到:
20K
中國網官方微信