700多歲白塔寺修繕一新 忽必烈曾親自選址重建(圖)

發佈時間: 2015-12-16 09:28:29  |  來源: 人民日報  |  作者:  |  責任編輯: 張月

彩色經幡映襯著白塔。  孫琳攝

12月6日,元大都地標遺址——北京妙應寺(又稱白塔寺)在經歷了長達2年7個月的維修期後首度開放,這一天,也是這座塔竣工736週年的紀念日。

12月11日早上8時45分,還未開放的山門外早已擠滿了慕名而來的遊客。9時整,山門準時打開,遊客們魚貫而入絡繹不絕,既有三五成群的攝影愛好者,也有帶孩子遛彎的附近居民;既有專程從青海趕來朝拜的喇嘛,也有四海雲游來此交流的河南僧人,寬廣的廟宇庭院一時間熱鬧非凡。北京的晴空下,高達51米的白塔在冬日陽光中熠熠生輝。

忽必烈親自選址重建

白塔寺管理處主任楊曙光向本報介紹,白塔寺始建於遼代壽昌二年(西元1096年),時稱“永安寺”,後毀於金元戰爭。1271年,由忽必烈親自選址,在廢址上重建藏式佛塔。

妙應寺最初稱“大聖壽萬安寺”,作為元世祖忽必烈的家廟,成為元朝皇族祭祀祈福的活動中心。

白塔由尼泊爾著名工藝家阿尼哥主持設計與施工,歷時8年建成,成為元大都最高的建築,與大都並稱為“金城玉塔”。白塔融合了中尼佛塔的技藝精華,是中國現存最早、規模最大、保存最完好的一座覆缽式喇嘛塔。

楊曙光表示,新中國成立以來至2010年前後,白塔進行過8次大小修繕,其中以唐山大地震之後的1978年及本次修繕為規模最大、歷時較久。

此次大修是因為從2010年開始,白塔覆缽體表面抹灰出現大面積空鼓、裂縫及脫落,威脅到了文物本體及周邊居民的安全。

為了妥善保護建築原貌和周圍居民,白塔寺管理處委託相關設計單位自2007年起對白塔進行現狀勘查並進行塔體變形監測,並於2010年編制了修繕方案。從2013年6月開始施工維修,至2015年11月正式完工,歷時2年7個月。

1   2   下一頁  


文章來源: 人民日報
責任編輯: 張月
分享到:
20K
中國網官方微信