今日下元節:來歷與道教有關 民間享祭祖先亡靈

發佈時間: 2015-11-26 09:40:41  |  來源: 中國新聞網  |  作者: 上官雲  |  責任編輯: 孟超

今日下元節:來歷與道教有關民間享祭祖先亡靈

天師府玉皇殿 圖片來源:人民日報海外版

今天是傳統的下元節。北京民間文藝家協會副主席劉一達在接受記者採訪時介紹,下元節的來歷與道教有關,過去,在道觀裏來講,也是一年中的一件大事兒,“後來則慢慢演變為民間享祭祖先亡靈、祈求福祿的節日”。

來源與道教有關 下元日道觀做道場

單説下元節,可能多數人會覺得不熟悉。但如果説起,上元節、中元節,相信很多人都有所耳聞。下元節是中國民間傳統節日,在每年的農曆十月十五,亦稱“下元日”、“下元”。劉一達説,過去下元節與上元節、中元節合稱“三元”。

下元節的來歷與道教有關。道家有三官,天官、地官、水官,謂天官賜福,地官赦罪,水官解厄。而三官的誕生日分別為農曆的正月十五、七月十五、十月十五,下元節也就被認作是水官解厄的日子了。

下元節的由來,在古籍中也有所記載。《中華風俗志》有雲:“十月望為下元節,俗傳水宮解厄之辰,亦有持齋誦經者。”在這一天,道觀做道場,民間則祭祀亡靈,並祈求下元水官排憂解難。

同樣,宋人吳自牧《夢粱錄》:“(十月)十五日,水官解厄之日,宮觀士庶,設齋建醮,或解厄,或薦亡。”過去,在民間,下元節這一日,還有民間工匠祭爐神的習俗,爐神就是太上老君。

民間拜祭下元水官 老北京吃豆沙包

在下元節,道觀有做道場、安期的安排。在民間則逐漸開始成為一個享祭祖先亡靈、祈求福祿的節日。劉一達介紹,老北京過去會在這一天為去世的先人燒紙,祭祀祖先。

另外,由於“水官解厄”説法的流傳,即每逢下元節來臨,水管下凡巡查人家善惡,為人門解除災難,因此,家家戶戶會張燈結綵,在正廳挂上一對提燈,並在燈下供奉魚肉水果等物。

在水鄉常州,諸如種水稻、捕魚捉蝦等農業生産與水有著深厚的關係。所以人們會在下元節這一天“齋三官”(祭祀天官、地官、水官),祈求風調雨順、國泰民安。

至於飲食,下元節也有獨特的節令食品。以北京為例,過下元節時,家家戶戶都要做豆沙包。天橋民俗文化協會常務副會長兼秘書長趙興力回憶,小時候家裏比較窮,下元節會吃玉米麵白菜糰子,用油渣當肉,“父親還會蒸黏豆包給我們吃”。

“其實,很多時令節主要用於農業、農村,脫離了這個本體,在城裏基本就剩下‘吃‘這一項了。”趙興力笑稱。(上官雲)

文章來源: 中國新聞網
責任編輯: 孟超
分享到:
20K
中國網官方微信