釋永信現身少林寺法會 稱“得大自在 得大解脫”

發佈時間: 2015-11-18 09:46:42  |  來源: 中國新聞網  |  作者: 周小雲 鄒相  |  責任編輯: 孟超

釋永信現身少林寺法會 稱“得大自在 得大解脫”

  少林寺方丈釋永信為眾開示。 少林寺 圖

釋永信現身少林寺法會 稱“得大自在 得大解脫”

  少林寺禪七法會現場。 少林寺 圖

據中新網消息,記者11月17日從嵩山少林寺獲悉,該寺一年一度的冬季“精進七”禪七法會,于11月16日即農曆十月初五正式開啟,本次禪七共七個七,為期四十九天。少林方丈釋永信當日為眾開示。

農曆十月初五,達摩祖師誕辰紀念日。禪七法會是佛門中精進修行的一種儀規,禪宗的修行方法有很多,最普遍的就是“參話頭”,即是在禪堂內,以靜坐和跑香的方式來調和身心,進而達到開發覺性的目的。

11月16日上午10時許,少林寺禪堂齋堂內舉行上佛供法會,眾“禪和子”們齊聚齋堂,齊誦《供養偈》,法會如法如律,清凈莊嚴。下午五時,來少林寺打禪七的“禪和子”們在禮祖儀式之後,前往方丈室告生死假,禮請釋永信方丈開示。

“禪堂為選佛堂,立限七日以資選佛,自宋以來漸成禪宗特色。禪宗叢林,一直堅持剋期取證的修行傳統,以每七日為一期,叫做‘打禪七’。在禪七中,比平日更要努力參究,更需要發菩提心和精進心。希望大家能在少林寺安心打禪七,萬緣放下,參悟‘唸佛是誰’,照顧話頭,精進不怠,在參禪修行之路上有所悟,有所得,得大自在,得大解脫。”釋永信為眾開示道。

隨後,釋永信與眾“禪和子”們進入禪堂吃普茶,隨後各自靜坐,等候起七儀式開始。

“今年來少林寺打禪七的‘禪和子’人數非常多,有不少老參,也有一些新參,還有海外的少林弟子,少林寺常住會盡全力為大家提供方便,護持好禪七。”釋永信表示。

文章來源: 中國新聞網
責任編輯: 孟超
分享到:
20K
中國網官方微信