福建肉身佛歸國將打跨國官司 收藏家態度反覆(圖)

發佈時間: 2015-11-13 09:23:01  |  來源: 北京青年報  |  作者: 石明磊  |  責任編輯: 孟超

  供奉章公祖師肉身佛的祠堂,挂著盼佛像早日歸國的橫幅供圖/林文青

被盜的福建三明“章公六全祖師”肉身佛到底能不能回到中國?這或許將訴諸一場跨國官司。“章公六全祖師”佛像曾一直供奉在福建大田縣陽春村林氏宗祠,直到1995年被盜。佛像一失20年,今年3月,陽春村村民們發現,匈牙利自然科學博物館展出的一尊“肉身坐佛”極似被盜的祖師佛像,福建省文物局亦認定“肉身坐佛”是“章公祖師”佛像。

自此開始,肉身佛歸國便成為陽春村人的期盼。通過民間交涉和外交途徑,荷蘭收藏者曾同意歸還,但隨後態度出現反覆。面對20年訴訟時限即將到期,陽春村村民不得不走上打跨國官司的道路。12日,陽春村村民正式委託一個由中、荷兩國7名律師組成的律師團,通過司法訴訟途徑追索“章公祖師”肉身佛。

收藏者態度前後反覆肉身佛歸國曾一度提上日程

1995年,歷代供奉于福建省大田縣吳山鄉陽春村林氏宗祠普照堂大殿之上的“章公六全祖師”佛像被盜,此後杳無音訊。

今年3月,有村民發現在匈牙利自然科學博物館展出的一尊“肉身作佛”極似被盜的“章公祖師”佛像。

此後,福建省文物局初步確認,這尊肉身坐佛應是20年前陽春村被盜的章公祖師像。國家文物局也在隨後表示,將通過適當的渠道與這尊肉身佛的荷蘭收藏者進行溝通,爭取流失被盜的章公祖師像早日回到當地。

而為了能讓佛像回歸,陽春村成立了專門的理事會,通過公開信等方式與荷蘭收藏者交涉。

村民代表林文青告訴北京青年報記者,荷蘭收藏者曾發表聲明稱,如果肉身佛像確是陽春村被盜的“章公祖師”佛像,他願意歸還。“但此後的半年裏,他的態度出現了反覆。”

而一名知情者透露,國家文物局等部門通過外交途徑努力,幾乎將肉身佛歸國之事促成,甚至一度定出了日期,“根據當時商談的情況,工作人員甚至認為肉身佛能在9月前後回歸,但因一名溝通交流中間人的介入,讓本來談好的事都不算數了。”

荷蘭收藏者突然提出了要2000萬美元才肯“賣”肉身佛,並稱這是20年來他對肉身佛研究和保管所花費的費用。

1   2   下一頁  


文章來源: 北京青年報
責任編輯: 孟超
分享到:
20K
中國網官方微信