星雲大師:兩岸領導人“一握”增進一家親

發佈時間: 2015-11-10 08:56:51  |  來源: 新華網  |  作者: 李寒芳  |  責任編輯: 張月

11月7日下午,兩岸領導人習近平、馬英九在新加坡香格里拉大酒店會面。15時許,習近平、馬英九握手致意。這是兩岸領導人首次會面。中新社記者 廖攀 攝

台灣佛光山開山宗長星雲大師9日就兩岸領導人會面發表聲明説,兩岸領導人這一握,加深了歷史文化的兩岸緣,增進了血肉相連的一家親,期盼這是一個起步,未來兩岸關係繼續向前開步。

他表示,從這一次兩岸領導人的會面,可以看出,儘管兩岸分隔六七十年,但中國人到底是中國人,也確實有智慧解決兩岸自家的問題。對此,我們希望雙方都要想到:儘管還沒有能做到水乳交融,至少加強彼此尊重、相互來往,等到感情進展到相當的時候,更要深化彼此的關係,思考共同的榮辱、共同的未來。

星雲強調,民進黨的“台獨”主張實在沒有必要。希望國、民兩黨的政治人物要表現政治家的風度,朝遠處看、往大處看。民進黨尤其要看清台灣未來的利益、前途、幸福在哪,不能憑著情緒衝動,為反對而反對。

台灣《聯合報》當天發表了題為《蔡英文寧見島內鴻溝比兩岸還深》的社論。社論指出,正當舉世樂見兩岸領導人會面為兩岸翻開和平新頁之際,蔡英文卻痛批,唯一的效果是“企圖用政治框架框限人民在兩岸關係上的選擇”。蔡英文的氣急敗壞,顯示綠營一向操作“反中”來“打馬”的策略,已到了捉襟見肘的地步。社論説,對一般民眾而言,大家期待的不過是能過一個安樂的人生,免於戰亂與人禍的紛擾。如果蔡英文理解這樣的期待,她就應該清楚其兩岸政策不能有“驅民于淵”的冒進選項,而民進黨目前利用“反中打馬”作為其獲利模式的戰略也必須調整。理由很清楚:讓台灣內部的鴻溝深于兩岸間的歧見,完全是不道德的操作。

 

文章來源: 新華網
責任編輯: 張月
分享到:
20K
中國網官方微信