中國佛教海巡團抵達尼泊爾 尋訪發現佛祖家族

發佈時間: 2015-11-09 10:05:40  |  來源: 鳳凰佛教  |  作者: 梁欣  |  責任編輯: 張月

中國佛教代表團抵達金廟。

  尼泊爾金廟釋迦族長老在千手觀音殿歡迎中國佛教代表團

釋迦族長老保留了古老的宗教儀軌和文化傳承。

2015年11月7日,“蓮開一路——海上絲綢之路佛教與文化”巡禮團一行繼首航東南亞四國後,正式登陸南亞次大陸。第二次海巡首站尼泊爾加德滿都就取得重大突破,海巡團在認知佛祖家族釋迦族人的傳承歷史、出家習俗、法事儀軌、原典留存,以及建立互信、共謀未來合作空間等方面,均有突破性進展,這是漢傳佛教界首度對釋迦族人的一線考察及直接對話,意義非凡,彌足珍貴。

據文獻記載,佛陀時代釋迦族因宿世不可抗拒的殺業等重大因緣,遭受琉璃王發動的滅族之災。佛陀本人及弟子目犍連尊者竭力救拔,最終也難以扭轉巨大的因果業力。一直以來,釋迦族血統在世間是否仍有留存?留存現狀及輾轉歷史等問題在僧界及學術界均無確鑿結論。耀智大和尚率領的海上絲綢之路巡禮團抵達加德滿都後,馬上深入“釋迦族根本道場”金廟,全方位探尋“佛陀家族後裔”的歷史興衰與生存現狀,並於當日下午,在加德滿都舉辦了“蓮開一路——海上絲綢之路佛教與文化”座談會,中尼佛教界、學術界、文化界、政商界60余人出席座談,與會法師專家重溫了古代高僧對生命真諦的忘我追尋,重點探討了釋迦族人的發展及現狀,交流過程熱烈而充滿情誼。

1   2   3   下一頁  


文章來源: 鳳凰佛教
責任編輯: 張月
分享到:
20K
中國網官方微信