《中國性別平等與婦女發展》

發佈時間: 2015-11-06 10:17:04  |  來源: 中國網  |  作者:  |  責任編輯: 盧倩儀

國務院新聞辦公室22日發表《中國性別平等與婦女發展》白皮書。全文如下:

中國性別平等與婦女發展

(2015年9月)

中華人民共和國國務院新聞辦公室

目錄

前言

一、性別平等與婦女發展的機制保障

二、婦女與經濟

三、婦女與教育

四、婦女與健康

五、婦女與決策管理

六、婦女與環境

七、性別平等與婦女發展的法治保障

八、性別平等與婦女發展的國際交流合作

結束語

前言

性別平等與婦女發展是人類追求公平、正義與平等的永恒主題,是社會文明進步的衡量尺度,是人類實現可持續發展的重要目標。

中國始終堅持男女平等的憲法原則,將男女平等作為促進國家社會發展的一項基本國策,不斷完善法律法規,制定公共政策,編制發展規劃,持續推進性別平等與婦女發展。

今年是聯合國第四次世界婦女大會在北京召開20週年,中國政府特發表白皮書,全面介紹中國推動性別平等與婦女發展的政策措施和所做的不懈努力。

中國婦女佔世界婦女人口的五分之一。中國性別平等與婦女發展既體現了中國的文明進步,也是對全球平等、發展與和平的歷史貢獻。

一、性別平等與婦女發展的機制保障

國家建立提高婦女地位的機制,是充分利用政府資源,有效調動社會資源,推進性別平等與婦女發展的重要保障。20年來,中國提高婦女地位的機制不斷健全,作用日益凸顯。

不斷完善提高婦女地位的政府工作機構。1990年,中國成立了國務院婦女兒童工作委員會,負責組織、協調、指導、督促有關部門,共同促進性別平等與婦女發展。國務院婦女兒童工作委員會由相關政府部門部級領導組成,主任由國務院領導擔任。20年來,成員單位從成立初的19個增至目前的35個,包括國家發展改革委、教育部、民政部、財政部、人力資源社會保障部、農業部、國家衛生計生委等29個部門和6個群體組織。國務院婦女兒童工作委員會下設辦公室負責日常工作,配有專職工作人員和專項工作經費。全國31個省(區、市)縣級以上人民政府均成立了相應機構,基本形成了縱向貫通、橫向聯動、協同配合的促進性別平等與婦女發展組織體系。

制定實施促進婦女發展的國家規劃綱要。第十、第十一和第十二個國民經濟和社會發展五年規劃都將婦女發展列入其中,內容不斷豐富,目標更加明確,措施更加有效,推動婦女與經濟社會同步協調發展。國務院先後頒布三個週期的中國婦女發展綱要,明確各階段婦女發展的總體目標、重點領域及策略措施,全國31個省(區、市)縣級以上人民政府分別制定本地區婦女發展規劃,形成了全國自上而下促進婦女發展的規劃體系。各級婦女兒童工作委員會分別建立目標管理責任制,將主要目標分解到相關職能部門,並納入相關專項規劃加以落實;建立綱要評估機制,對綱要落實情況進行年度監測評估、中期督導評估和終期總結評估,確保綱要規劃目標如期實現。

建立健全政府主導、多部門合作、全社會參與的工作機制。國務院和地方各級政府定期召開婦女兒童工作會議,進行專題研究部署。國務院和地方婦女兒童工作委員會每年召開專題會議,聽取成員單位的工作彙報,對婦女發展綱要規劃的實施情況進行分析,針對突出問題,研究制定策略措施,推動綱要順利實施。引導各地積極探索建立法規政策性別平等評估機制,為從源頭促進性別平等與婦女發展提供堅實的機制保障。國家重視和支援婦聯組織代表和維護婦女權益、促進性別平等。當前,具有中國特色的婦聯組織體系更加完善,在性別平等的理論研究、宣傳倡導、教育培訓等方面作用日益突出。

逐步完善性別統計制度。建立婦女發展綜合統計制度,將其納入國家和部門常規統計或統計調查,規範和完善婦女生存發展統計指標和分性別統計指標。逐步建立國家和省(區、市)婦女狀況監測體系,制定統計監測指標體系,建立各地區各部門綜合統計報表和定期報送審評制度。1990年、2000年、2010年開展三期中國婦女社會地位調查,全面客觀反映中國婦女社會地位的狀況和變化,為國家制定促進婦女發展、推動性別平等政策措施提供依據。1995年、1999年、2004年、2007年和2012年,分別出版《中國社會中的女人和男人——事實和數據》;2008年起,每年出版《中國婦女兒童狀況統計資料》。

1   2   3   4   5   下一頁