《中國的軍事戰略》

發佈時間: 2015-11-06 10:02:35  |  來源: 中國網  |  作者:  |  責任編輯: 盧倩儀

中國的軍事戰略

(2015年5月)

中華人民共和國國務院新聞辦公室

目 錄

前 言

一、國家安全形勢

二、軍隊使命和戰略任務

三、積極防禦戰略方針

四、軍事力量建設發展

五、軍事鬥爭準備

六、軍事安全合作

前言

當今世界正面臨前所未有之大變局,當代中國正處於改革發展的關鍵階段。中國人民在為實現中華民族偉大復興中國夢的奮鬥中,希望同世界各國一道共護和平、共謀發展、共用繁榮。

中國同世界的命運緊密相連、息息相關,世界繁榮穩定是中國的機遇,中國和平發展也是世界的機遇。中國將始終不渝走和平發展道路,奉行獨立自主的和平外交政策和防禦性國防政策,反對各種形式的霸權主義和強權政治,永遠不稱霸,永遠不搞擴張。中國軍隊始終是維護世界和平的堅定力量。

建設鞏固國防和強大軍隊是中國現代化建設的戰略任務,是國家和平發展的安全保障。軍事戰略是籌劃和指導軍事力量建設和運用的總方略,服從服務於國家戰略目標。站在新的歷史起點上,中國軍隊適應國家安全環境新變化,緊緊圍繞實現中國共産黨在新形勢下的強軍目標,貫徹新形勢下積極防禦軍事戰略方針,加快推進國防和軍隊現代化,堅決維護國家主權、安全、發展利益,為實現“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大復興的中國夢提供堅強保障。

一、國家安全形勢

當今時代,世界多極化、經濟全球化、社會資訊化深入發展,國際社會日益成為你中有我、我中有你的命運共同體,和平、發展、合作、共贏成為不可阻擋的時代潮流。

國際形勢深刻演變,國際力量對比、全球治理體系結構、亞太地緣戰略格局和國際經濟、科技、軍事競爭格局正在發生歷史性變化。維護和平的力量上升,制約戰爭的因素增多,在可預見的未來,世界大戰打不起來,總體和平態勢可望保持。但是,霸權主義、強權政治和新干涉主義將有新的發展,各種國際力量圍繞權力和權益再分配的鬥爭趨於激烈,恐怖主義活動日益活躍,民族宗教矛盾、邊界領土爭端等熱點複雜多變,小戰不斷、衝突不止、危機頻發仍是一些地區的常態,世界依然面臨現實和潛在的局部戰爭威脅。

中國發展仍將處於可以大有作為的重要戰略機遇期,外部環境總體有利。國家綜合國力、核心競爭力、抵禦風險能力顯著增強,國際地位和國際影響力顯著提高,人民生活顯著改善,社會大局保持穩定。作為一個發展中大國,中國仍然面臨多元複雜的安全威脅,遇到的外部阻力和挑戰逐步增多,生存安全問題和發展安全問題、傳統安全威脅和非傳統安全威脅相互交織,維護國家統一、維護領土完整、維護髮展利益的任務艱巨繁重。

隨著世界經濟和戰略重心加速向亞太地區轉移,美國持續推進亞太“再平衡”戰略,強化其地區軍事存在和軍事同盟體系。日本積極謀求擺脫戰後體制,大幅調整軍事安全政策,國家發展走向引起地區國家高度關注。個別海上鄰國在涉及中國領土主權和海洋權益問題上採取挑釁性舉動,在非法“佔據”的中方島礁上加強軍事存在。一些域外國家也極力插手南海事務,個別國家對華保持高頻度海空抵近偵察,海上方向維權鬥爭將長期存在。一些陸地領土爭端也依然存在。朝鮮半島和東北亞地區局勢存在諸多不穩定和不確定因素。地區恐怖主義、分裂主義、極端主義活動猖獗,也對中國周邊安全穩定帶來不利影響。

台灣問題事關國家統一和長遠發展,國家統一是中華民族走向偉大復興的歷史必然。近年來兩岸關係保持和平發展良好勢頭,但影響臺海局勢穩定的根源並未消除,“台獨”分裂勢力及其分裂活動仍然是兩岸關係和平發展的最大威脅。維護國家政治安全和社會穩定的任務艱巨繁重,“東突”“藏獨”分裂勢力危害嚴重,特別是“東突”暴力恐怖活動威脅升級,反華勢力圖謀製造“顏色革命”,國家安全和社會穩定面臨更多挑戰。隨著國家利益不斷拓展,國際和地區局勢動蕩、恐怖主義、海盜活動、重大自然災害和疾病疫情等都可能對國家安全構成威脅,海外能源資源、戰略通道安全以及海外機構、人員和資産安全等海外利益安全問題凸顯。

世界新軍事革命深入發展,武器裝備遠端精確化、智慧化、隱身化、無人化趨勢明顯,太空和網路空間成為各方戰略競爭新的制高點,戰爭形態加速向資訊化戰爭演變。世界主要國家積極調整國家安全戰略和防務政策,加緊推進軍事轉型,重塑軍事力量體系。軍事技術和戰爭形態的革命性變化,對國際政治軍事格局産生重大影響,對中國軍事安全帶來新的嚴峻挑戰。

二、軍隊使命和戰略任務

中國的國家戰略目標,就是實現在中國共産黨成立一百年時全面建成小康社會、在新中國成立一百年時建成富強民主文明和諧的社會主義現代化國家的奮鬥目標,就是實現中華民族偉大復興的中國夢。中國夢是強國夢,對軍隊來説就是強軍夢。強軍才能衛國,強國必須強軍。新的歷史時期,中國軍隊以中國共産黨在新形勢下的強軍目標為總綱,毫不動搖堅持黨對軍隊絕對領導,始終把戰鬥力作為唯一的根本的標準,大力弘揚光榮傳統和優良作風,建設一支聽黨指揮、能打勝仗、作風優良的人民軍隊。

在新的時代條件下,中國國家安全內涵和外延比歷史上任何時候都要豐富,時空領域比歷史上任何時候都要寬廣,內外因素比歷史上任何時候都要複雜,必須堅持總體國家安全觀,統籌內部安全和外部安全、國土安全和國民安全、傳統安全和非傳統安全、生存安全和發展安全、自身安全和共同安全。

實現國家戰略目標,貫徹總體國家安全觀,對創新發展軍事戰略、有效履行軍隊使命任務提出了新的需求。要適應維護國家安全和發展利益的新要求,更加注重運用軍事力量和手段營造有利戰略態勢,為實現和平發展提供堅強有力的安全保障;適應國家安全形勢發展的新要求,不斷創新戰略指導和作戰思想,確保能打仗、打勝仗;適應世界新軍事革命的新要求,高度關注應對新型安全領域挑戰,努力掌握軍事競爭戰略主動權;適應國家戰略利益發展的新要求,積極參與地區和國際安全合作,有效維護海外利益安全;適應國家全面深化改革的新要求,堅持走軍民融合式發展道路,積極支援國家經濟社會建設,堅決維護社會大局穩定,使軍隊始終成為黨鞏固執政地位的中堅力量和建設中國特色社會主義的可靠力量。

中國軍隊有效履行新的歷史時期軍隊使命,堅決維護中國共産黨的領導和中國特色社會主義制度,堅決維護國家主權、安全、發展利益,堅決維護國家發展的重要戰略機遇期,堅決維護地區與世界和平,為全面建成小康社會、實現中華民族偉大復興提供堅強保障。

中國軍隊主要擔負以下戰略任務:應對各種突發事件和軍事威脅,有效維護國家領土、領空、領海主權和安全;堅決捍衛祖國統一;維護新型領域安全和利益;維護海外利益安全;保持戰略威懾,組織核反擊行動;參加地區和國際安全合作,維護地區和世界和平;加強反滲透、反分裂、反恐怖鬥爭,維護國家政治安全和社會穩定;擔負搶險救災、維護權益、安保警戒和支援國家經濟社會建設等任務。

1   2   3   下一頁