盤點信佛貪官:黑龍江政協原主席跑遍名山古剎

發佈時間: 2015-11-06 09:31:30  |  來源: 中國青年報  |  作者:  |  責任編輯: 孟超

近日,在廣東“全省新提任省管廳級領導幹部集體廉政談話教育活動”上,廣東省紀委書記黃先耀指出,有些領導幹部,臺上講馬列主義頭頭是道,實際上思想陣地已被封建迷信佔領。有個被查處的領導幹部,常年在家佈置風水局,收集和供奉舍利子;每天念咒誦經吃齋拜佛,晚上還要打坐兩個小時,把組織對他的調查當成“人生無常”,把落馬原因歸為祖墳出問題。(《新快報》11月4日)

臺上大講馬列,台下求神拜佛,這樣的貪官屢見不鮮。好多人都覺得,這是貪官的世界觀出了問題,信仰出現偏差——由信奉馬列主義變為信奉鬼神,由無神論者變成有神論者。果真是這樣嗎?

就拿黃先耀列舉的這個落馬貪官來説,他感嘆“人生無常”,貌似真得了“唸佛三味”似的。殊不知,他倘若真的信奉佛教,應該知道“因果報應,毫釐不爽”。你既然種下了貪腐的“因”,必定會有被調查和落馬的“果”。從這個角度來講,被組織調查並非“人生無常”,恰恰是“人生有常”。

許多貪官學佛拜佛的目的,無非是求佛保祐:一是保祐他陞官發財;二是保祐他免遭追究,逃脫黨紀國法的制裁。譬如,黑龍江省政協原主席韓桂芝,專門找人在房間裏設計了佛龕,供奉泥佛、瓷佛、金佛三種佛像,從早到晚香火不斷。她還借外出開會考察之機,跑遍各地名山古剎、佛教聖地。在被雙規後,她竟經常面壁嘮叨:“佛啊,你為什麼不保祐我!”殊不知,佛是不會保祐一個貪官的。“諸惡莫作,諸善奉行”,佛家有五毒“貪嗔癡慢疑”之説,貪官之“貪”本來就犯了佛家的最大忌諱。一方面大肆貪腐,一方面卻去祈求佛保祐,這是哪門子信仰?

那些天天燒香拜佛的貪官們,貌似虔誠,其實並非真有信仰。一些事例很能説明問題:“草原巨貪”——內蒙古赤峰市原市長徐國元每收到一筆贓款,都要先在“佛龕”下面放一段時間(《法制晚報》2014年9月23日);內蒙古自治區政府原副秘書長武志忠的行為更是奇,他竟在供奉佛像的櫃子下面,擺放了近百張淫穢色情光碟(新華網2014年7月15日)。這些哪是在禮佛敬佛,分明是在褻瀆佛和侮辱佛嘛!

因此,貪官們求神拜佛,絕非一種真正意義上的信仰。他們固然不信奉馬列,但也絕對沒有成為虔誠的佛教徒。如果一定要找出他們的信仰來,恐怕只有兩樣東西:權和錢——無論是他們求神拜佛的媒介,還是他們求神拜佛的終極目的,都離不開這兩樣。

文章來源: 中國青年報
責任編輯: 孟超
分享到:
20K
中國網官方微信