中國道教協會原秘書長王哲一被查 係巡視發現線索

發佈時間: 2015-10-25 08:15:13  |  來源: 中國紀檢監察報  |  作者: 袁海濤 毛翔  |  責任編輯: 孟超

根據中央國家機關工委今年首輪巡視發現的違紀問題線索,中國道教協會原秘書長、黨支部書記王哲一被立案調查,因涉嫌犯罪被移送司法機關依法處理。這是記者近日從中央國家機關紀工委獲得的消息。

今年5月,經中央國家機關工委批准,按照之前出臺的巡視工作辦法,中央國家機關紀工委、工委組織部組成巡視組,對國家宗教事務局業務一司和中國道教協會黨組織開展了專項巡視。巡視組突出問題導向,對既有線索以及巡視中反映出來的新問題認真甄別,深入了解,對巡視發現的問題線索轉交相關部門處理。

巡視組進駐前,中央國家機關工委成立巡視工作領導小組,與國家宗教事務局進行專題溝通,向國家宗教事務局機關黨委、機關紀委下發巡視通知,提出工作要求。巡視期間,巡視組聽取了國家宗教事務局機關黨委、機關紀委工作彙報和業務一司、中國道教協會黨支部的工作彙報,與被巡視單位幹部職工、有關人士進行個別談話,查閱了有關規章制度、文件材料,抽查了黨員領導幹部個人有關事項報告情況。

巡視組在向國家宗教事務局反饋巡視意見時指出,被巡視單位存在黨務工作和業務工作“兩張皮”現象,重業務輕黨建情況比較普遍;黨組織對黨員幹部的監督管理不到位,對出現的苗頭性、傾向性問題批評教育不夠、談話提醒不夠。有的單位隊伍風氣不正,一定程度上存在團團夥夥、拉幫結派現象,領導班子不團結,關係錯綜複雜,內部管理混亂。談話中很多幹部職工及宗教界人事表達了對王哲一在政治素質、工作能力、個人作風等方面的看法,反映了其涉嫌違紀的問題線索。

針對巡視組反饋意見,國家宗教事務局黨組書記、局長王作安表示,巡視組全面客觀地反饋了巡視情況,嚴肅中肯地指出了被巡視單位黨支部在黨風廉政建設和反腐敗工作、落實中央八項規定精神和作風建設、基層黨組織建設等方面存在的突出問題,一針見血、切中要害,對加強幹部隊伍建設是一次有力的促進,一定要認真抓好整改落實工作。

據了解,中央國家機關工委2014年出臺《中央國家機關紀檢巡視工作辦法(試行)》,規定了巡視工作總體要求及法規依據、組織領導、巡視成果運用等九個方面的內容,並對工作方法和步驟作了細化。

為充分了解中央國家機關“兩個責任”落實情況,著力發現黨風廉政建設中的突出問題和機關紀檢工作中的薄弱環節,中央國家機關工委領導提出,在2015年選取沒有派駐機構的部分單位開展紀檢工作專項巡視。巡視不求面面俱到,只盯住一個單位的一兩個基層黨組織,認真看,仔細聽,深入挖,力求發現行業性、區域性腐敗問題或傾向性問題。(記者 袁海濤 毛翔)

文章來源: 中國紀檢監察報
責任編輯: 孟超
分享到:
20K
中國網官方微信