兩名藏僧被俄羅斯永久驅逐出境:涉及國家機密

發佈時間: 2015-10-19 06:34:33  |  來源: 中國西藏網  |  作者:  |  責任編輯: 盧倩儀

中國西藏網訊 俄羅斯聯邦安全局近期通過決議,稱活躍在圖瓦共和國的藏僧洛桑格勒及其助理洛桑次仁“不受歡迎”,限二人于15日內離境。這意味著,他們將被“永久”逐出俄羅斯。

  圖片來源:俄羅斯《晨報》網站

根據《俄羅斯聯邦出入境管理規定》,有關外國公民在俄聯邦居留(居住)不受歡迎的決議,可在此人“對國家國防力量、安全或居民健康造成實際威脅”,以及“為了捍衛憲法制度基礎、道德、其他人的權利與法律利益”的情況下作出。俄聯邦安全局並沒有向外界説明原因,但在交給圖瓦首府克孜勒市法院的文書中表示“此案涉及國家機密”。

洛桑格勒1967年生於四川省甘孜州,18歲出逃印度,在“甘丹寺”“學習佛法”,1987年被達賴認定為布裏亞特僧人拉然巴格西什瓦爾哈的轉世,2004年率“哲蚌寺”僧團首次訪俄,2008年起“奉達賴喇嘛之命”常駐圖瓦。他曾在接受媒體採訪時稱,“達賴喇嘛認為我前往俄羅斯會給民眾帶來好處,對我的行程表示認可”。據俄羅斯“新一天”網報道,洛桑格勒及其助理洛桑次仁10月16日已離開莫斯科,前往印度。

洛桑格勒被驅逐的消息傳開後,其弟子及追隨者四處奔走,不僅在網上發起聯署請願活動,要求普京總統撤銷聯邦安全局的決議,還極力遊説俄各佛教地區政要向克里姆林宮“求情”。9月30日,圖瓦領導人沙爾班·卡拉-奧爾與聯邦安全局圖瓦分局負責人會談,呼籲“在俄聯邦現行法律框架下,研究通過其他方式解決問題的可能性”。而俄國防部長謝爾蓋·紹伊古的姐姐、國家杜馬議員拉麗莎·紹伊古被傳“已同意”向克里姆林宮遞交“請願信”。

據報道,俄本土佛教勢力對此反應不一。俄羅斯傳統佛教僧伽會並不打算維護洛桑格勒,該組織新聞發言人鮑裏斯·巴爾達諾夫稱,“他與本組織沒有任何關係”。圖瓦康巴喇嘛(即最高喇嘛)管理處並未發表評論,只表示“康巴喇嘛人不在圖瓦”。聖彼得堡貢則喬內寺堪布認為,“若沒有理由,安全局是什麼都不會做的”。而洛桑格勒的代理人、律師羅曼·斯捷潘諾夫也坦言,“通常要基於當事人的某些行為,才能做出這樣的決議”。(中國西藏網文/卓雅)

文章來源: 中國西藏網
責任編輯: 盧倩儀
分享到:
20K
中國網官方微信