香港女住持嫁和尚:為港引人才 法例無限制僧侶結婚

發佈時間: 2015-10-13 11:37:14  |  來源: 中國青年網  |  作者:  |  責任編輯: 孟超

兩寺廟人物關係圖

  兩寺廟人物關係圖

 涉事女主持釋智定

  涉事女主持釋智定

據蘋果日報,曾堅拒發展商收地而獲熱心網友募捐救廟的大埔馬窩村定慧寺,曝出女住持疑假結婚及寺廟賬目混亂等醜聞。曾協助該寺籌款的藝人翁靜晶踢曝女住持釋智定竟在出家後,先後與兩名內地和尚結婚,二人其後取得香港身份證,其中一名和尚婚後更來港在寶蓮寺工作。入境處已介入調查事件,釋智定昨現身定慧寺時拒回應事件,僅稱已交律師處理。

大埔定慧寺因寺院殘破需復修,該寺女住持釋智定今年7月接受本報訪問,指曾有發展商以億元計收地,她仍拒絕。曾助她籌款、其後成為該寺董事的翁靜晶在網上發起籌款,籌逾130萬款項。但事隔兩個多月,《星島日報》卻踢曝釋智定涉假結婚。

傳媒昨到定慧寺了解,傍晚釋智定返回寺院,被記者追問出家後是否兩次結婚及事件會否影響寶蓮寺聲譽等問題一概不回應,僅稱已交律師處理,其後更報警。

與寶蓮寺關係密切

翁靜晶向本報指,今年2月才認識釋智定,見寺院殘破便協助釋智定籌款,更有義工長期到寺內幫忙,卻發現釋智定與一般出家人有異,甚少在寺內上香唸經,不時有名車接載出入,追查下發現釋智定原來曾結婚。

翁發現俗名為龍恩來的釋智定1993年來港,取得香港身份證後,于2002年正式出家,獲寶蓮寺賜法號釋智定,其師傅是寶蓮寺第六任住持初慧大和尚。釋智定其後成為定慧寺的住寺及監院,但與寶蓮寺關係密切。

根據婚姻登記處紀錄,2006年8月17日,當時38歲的龍恩來與23歲商人劉建強註冊結婚,翁靜晶指劉早年已在內地出家,借結婚成功來港,獲寶蓮寺賜法號為釋智強。兩人報住大埔泰元邨,其後離婚。

法例無限制僧侶結婚

2012年10月29日,當年45歲的龍恩來再與來自內地的38歲男教師如智註冊結婚,兩人報住大埔新峰花園。翁靜晶透露如智亦是一名出家人,原名叫高武國,其後獲寶蓮寺賜予法號釋智光,並在寺內擔任名為“維那”的重任,地位非比尋常。

翁指曾向釋智定對質結婚一事,對方承認是假結婚,指曾結過一次婚,目的是為本港輸入內地人才。翁向本報提供多段與釋智定的錄音對話,其中一段時釋智定向翁查詢是否她向寶蓮寺和尚釋智德踢爆她假結婚,釋智定在錄音指:“我係同人假結婚,別報警”、“係方便別人方便自己”;又承認假結婚對象都在寶蓮寺工作。

消息稱,有人于上月中旬已向入境處舉報釋智定涉嫌假結婚,該處已展開全面調查。入境處指因案件正在調查中而不作評論。律師梁永鏗指現行法例並無限制神職人員及僧侶等人士結婚,若事主在婚證“職業”一欄並無申報尼姑及僧侶,並不一定構成虛假陳述。

香港大學佛教研究中心總監衍空法師指出,除非已經還俗,否則漢傳佛教是禁止出家人結婚,如出家人觸犯戒律,只有出家人所屬的寺院或師傅才有權逐出師門。有佛教界人士指,10多年前曾有大批內地僧侶來港,惹本地佛教界不滿,內地收緊僧侶來港審批,但近年本港僧侶短缺,不排除有人使用旁門左道方法協助內地僧侶來港。(文章來源:蘋果日報)

文章來源: 中國青年網
責任編輯: 孟超
分享到:
20K
中國網官方微信