1945年8月6日廣島原子彈爆炸 揭美對日用原子彈內幕

發佈時間: 2015-08-06 08:25:20  |  來源: 華聲線上  |  作者:  |  責任編輯: 盧倩儀
分享到:
20K

同貝爾納斯相反,當史汀生把這個消息告訴丘吉爾後,首相得意洋洋,“這麼説,第二次世界大戰快要結束了。”丘吉爾眼裏流露出難以抑制的喜悅:“看來,我們一夜之間就已經有把握縮短東方的流血戰爭了。”

史汀生走後,丘吉爾意猶未盡,忽然想起要去參觀弗裏德里希大帝的無憂宮。很快,車子便開到無憂宮。其實,丘吉爾並非真的想參觀無憂宮,只不過是一時的衝動而已。丘吉爾只用了15分鐘就參觀完了。丘吉爾站在大廈裏,眼睛盯著五光十色的地板,仿佛心不在焉。此時,丘吉爾的思緒早已飛到波茨坦會議上了。

儘管波茨坦會議主題是處理戰後歐洲和德國的一些重大問題,但是,有關對日作戰問題也佔有相當重要的地位。會議期間,蘇、美、英三方圍繞日本投降的條件問題進行了激烈的爭論。

7月17日晚,史達林神秘兮兮地對丘吉爾説:“在我們來波茨坦之前,日本大使送給我們一份日本天皇發來的電報。儘管電報沒有説是給誰的,但我想,要麼是給我的,要麼是給加裏寧主席,或者蘇聯政府其他什麼人。電報説,日本政府不能接受無條件投降。”

第二天,丘吉爾在同杜魯門總統共進午餐的時候,提起了這件事情。杜魯門輕描淡寫地回答説:“我已經知道了,這只不過是日本人的一種試探性議和。”但是,杜魯門迷惑不解地問丘吉爾:“史達林為什麼沒有告訴我呢?”

“史達林也許不想因此而影響美國”,丘吉爾説:“我敢保證,我們英國人是願意打下去的,直到日本投降。”

不過,丘吉爾也擔心,“如果盟國強迫日本無條件投降的話,美國可能會蒙受巨大的犧牲,而且英國也將為此付出一定的代價。”接著,丘吉爾便用商談的口氣對杜魯門説:“關於日本投降的條件,能不能換一種方式表達?我們既可以得到和平與安全,又能給日本人保全一點面子,不至於使日本軍人的榮譽掃地。”

“不!一定要堅持讓日本無條件投降。”杜魯門斷然拒絕了丘吉爾的建議。杜魯門這樣做,自然有他的想法。只有堅持讓日本無條件投降,日本可能會繼續打下去。那麼,美國就有理由投放原子彈,從而迫使日本向美國投降。

當聽到丘吉爾提起日本軍人的“榮譽”問題時,杜魯門有點不耐煩了,他對日本襲擊珍珠港一直耿耿於懷,以至於他直截了當地對丘吉爾説:“珍珠港事件以後,日本軍人已經沒有什麼榮譽可言了。”

   上一頁   1   2   3   4   5   6   7   8   9   下一頁