1945年8月6日廣島原子彈爆炸 揭美對日用原子彈內幕

發佈時間: 2015-08-06 08:25:20  |  來源: 華聲線上  |  作者:  |  責任編輯: 盧倩儀
分享到:
20K

解密杜魯門為什麼要對日本使用原子彈?

1945年6月18日,美國海軍金上將放棄了原定的作戰計劃,不再進攻福磨薩,新的計劃是直接進攻日本最南端的九州。

6月29日,美國參謀長聯席會議將進攻九州的日期定在1945年11月1日,杜魯門總統批准了這個作戰計劃。

根據這項作戰計劃,克呂格爾將軍指揮的美軍第6軍將在九州實施兩棲登陸。4個月後,美軍第8軍、第10軍進行第二次進攻,並且還要從歐洲抽調一個軍。進攻的地點選擇在距日本首都東京不遠的地方。按照這個計劃,要到1946年11月15日,即歐洲戰爭勝利一年半之後,才能打敗日本。

這是一項十分龐大的作戰計劃。屆時,戰鬥一定會非常慘烈,而且人員傷亡也很嚴重。

丘吉爾回憶説:“到目前為止,我們只打算用可怕的空中轟炸和大量軍隊的進攻來打擊日本本土。我們所想到的是日本人的武士道精神,他們拼命抵抗,直到戰死。不僅是對陣作戰如此,而且在每一個洞穴裏,每一條壕溝裏都是這樣。我心中有著沖繩島的可怕情景,有好幾千日本士兵不願意投降,等他們的指揮官行完切腹禮後,站成一排,拉響手雷炸死。要一個一個地消滅日軍的抵抗,一寸一寸土地征服那個國家,很可能要喪失100萬美國人和50萬英國人的生命。”

馬歇爾將軍也作了一個令人沮喪的估計,他説在日本本土迫使日本投降,可能要犧牲50萬美國軍人的生命。可是,原子彈出現後,這一切都改變了。7月17日淩晨,陸軍部長史汀生帶著原子彈的機密電報來見國務卿貝爾納斯,他説:“我們應該向日本人提出可能使用原子彈的警告,在保留天皇的前提下,促使他們投降。”然而,貝爾納斯對史汀生的建議不屑一顧。

   上一頁   1   2   3   4   5   6   7   8   下一頁