1945年8月6日廣島原子彈爆炸 揭美對日用原子彈內幕

發佈時間: 2015-08-06 08:25:20  |  來源: 華聲線上  |  作者:  |  責任編輯: 盧倩儀
分享到:
20K

當時日本長崎的防空報告準確地記錄下了這一情況,日本長崎知事致防空總本部長官、九洲地方總監、西部軍管區參謀長的報告寫道:“本日10時50分B—29兩架,自熊本縣天草方向北進,經島原半島西部橘灣上空入侵長崎市上空,11時2分投下附有降落傘新型炸彈2個。”

許多人由此認為,原子彈是投下了,但它們落地之後的情況卻是許多人都沒有想得的:這兩顆原子彈中只爆炸了一顆。

由於爆炸的這顆原子彈,偏離目標約2000米,所以較之廣島被害程度極輕,很少發生死亡與倒塌房屋事情。另一顆未爆炸的原子彈,並沒有受到損害,接到報告後,日軍大本營立即派人將這顆沒有爆炸的原子彈嚴密看管起來。這可謂是天賜良機,日本雖然遭到了美國原子彈的轟炸,但同時也因禍得福,得到了一顆原子彈,如果條件可能,日本也可以造出自己的原子彈。可是日本成為戰敗國已成定局,而且帝國大學的原子加速器已遭到了美國飛機轟炸的破壞,要製造原子彈已不可能了。後來,日本人從關乎民族利益考慮,決定將原子彈交給蘇聯。

據説當時日本將那顆沒有爆炸的原子彈交給蘇聯時,蘇聯還對日本作出過某些承諾。由於蘇聯已經從參加過美國原子彈試驗的英國科學家法拉奇那裏得到了美國原子彈試驗過程中重要的科技情報,又從日本人手裏得到了這顆沒有爆炸的原子彈的實物,加上蘇聯人的聰明才智,很快就在1949年8月29日4時,首爆炸成功了蘇聯第一顆原子彈。

聽到這一消息,美國總統杜魯門被驚呆了,連連自語:“這是真的嗎?是真的嗎?”因為他知道要成功研製原子彈有多困難,自從1938年底,德國科學家哈恩和斯特拉曼用中子轟擊鈾,發生了裂變之後,美國、英國、法國和逃到美國的德國科學家們,經過了7年的艱苦努力,才造出了第一顆原子彈,為此美國動用了50萬人,花費了23億美元,這樣巨大的開支對於剛剛在戰爭中恢復過來的蘇聯,顯然是難以承受的。正因為如此,格羅夫斯將軍曾預言過,蘇聯要造出原子彈至少需要 20 年。

至此美國才知道,為什麼當初在長崎死於原子彈爆炸的人數與他們預先估計的有如此大的出入,為什麼蘇聯這麼快就可以研製出原子彈與他們抗衡……

歷史是很殘酷的,且優劣勢在互相轉化。當年美、蘇兩國的核對抗,使日本有了發展的空間,因戰敗國不準其發展國防力量,卻節省了上萬億元的軍費開支,用於國民經濟發展,使之一躍而成為世界經濟大國,而蘇聯則因龐大的軍費開支,使其經濟崩潰,最後導致了聯盟的解體。

歷史點評:核武器,無論對手是誰都不該使用。平民是無辜的,戰爭傷害的往往是平民。願歷史悲劇不會重演。

   上一頁   1   2   3   4   5   6   7   下一頁