1945年8月6日廣島原子彈爆炸 揭美對日用原子彈內幕

發佈時間: 2015-08-06 08:25:20  |  來源: 華聲線上  |  作者:  |  責任編輯: 盧倩儀
分享到:
20K

在70年前的今天,1945年8月6日 (農曆六月廿九),廣島原子彈爆炸。

廣島原子彈事件是指第二次世界大戰末的1945年8月6日美國在日本廣島投擲原子彈。1945 年夏,日本敗局已定。美國總統杜魯門和美國政府想儘快迫使日本投降,也想以此抑制蘇聯,選定日本東京、京都、廣島、長崎、小倉、新潟等城市作為投擲原子彈的備選目標。此前,美國、英國和中國發表了《波茨坦公告》,敦促日本投降。7月28日,日本政府拒絕接受《波茨坦公告》。8月6日和9日美軍對日本廣島和長崎投擲原子彈。2010年8月,美國決定派遣駐日大使羅斯出席“原子彈和平紀念儀式”。這是美國在日本投下兩顆原子彈後,首次派高官到日本參禮。 

1945年日本遭兩次原子彈轟炸事件

廣島是日本本州西南部廣島縣首府所在地,南臨瀨戶內海的廣島灣,面積740平方公里。廣島1589年建城,1889年建市,自19世紀中葉逐漸發展成為軍事重地。廣島市內河川縱橫,素有“水都”之稱。

1945年5月8日,第二次世界大戰的罪魁禍首德國法西斯宣佈無條件投降。7月26日,美國、英國和中國三國發表“波茨坦宣言”,敦促日本迅速無條件投降,但日本政府置之不理。

為迫使日本迅速投降,1945年8月6日8時15分,美軍一架B-29轟炸機飛臨日本廣島市區上空,投下一顆代號為“小男孩”的原子彈。“小男孩”是一顆鈾彈,長3米,直徑0.7米,內裝60公斤高濃鈾,重約4噸,梯恩梯當量為1.5萬噸。炸彈在距地面580米的空中爆炸,在巨大衝擊波的作用下,廣島市的建築全部倒塌,全市24.5萬人口中有7.815萬人當日死亡,死傷總人數達20余萬,城市化為一片廢墟。這是人類歷史上首次將核武器用於實戰,廣島成為第一座遭受原子彈轟炸的城市。

8月9日,美軍又出動B-29轟炸機將代號為“胖子”的原子彈投到日本長崎市。長崎市約60%的建築物被毀,傷亡8.6萬人,約佔全市總人口的37%。8月15日,日本宣佈無條件投降,9月2日簽署投降書。第二次世界大戰至此結束。

美國用原子彈轟炸廣島和長崎,也使日本人民遭受到軍國主義者發動侵略戰爭帶來的嚴重災難。日本人民成為戰爭的受害者,同時也親身體驗了原子彈造成的無窮遺患。據日本有關部門統計,截至2010年,廣島因受原子彈傷害而死亡的人數已達26.9446萬。

1   2   3   4   5   下一頁