河北商人日本購回唐代佛首 未透露具體價錢

發佈時間: 2015-05-19 07:09:01  |  來源: 北京晨報  |  作者:  |  責任編輯: 孟超

河北商人日本購回唐代佛首 未透露具體價錢

  精美的佛首吸引了市民欣賞。

河北商人日本購回唐代佛首 未透露具體價錢

5月17日,河北省博物院舉行捐贈儀式,收藏家郭鵬將其從日本購得的一尊唐代漢白玉佛首贈與河北省博物院,完成佛首與佛身的完璧。

偶然:日本發現流失佛首

郭鵬原是河北師範大學美術學院的教授,今年41歲,2014年從事關於古代藝術品方面的工作。“我對石刻非常感興趣。”2014年6月,河北博物院新館開館時,郭鵬就到曲陽石雕展廳參觀,當他在展廳裏看到有一組五件全是坐佛的雕像時,非常震驚。“其中一尊唐代白石佛坐像沒有佛首,印象非常深刻。”

約在2014年7月份,郭鵬在日本的一個收藏家那裏看到一本圖冊上有一尊佛首像,感覺有點像曲陽石雕展廳中自己看到的那尊唐代白石佛坐像上遺失的佛首,並輾轉看到了佛首,也更加肯定了他的想法。“在去日本之前,我還去過曲陽展廳再次參觀過,憑藉經驗和記憶,根據佛首沿口判斷,就覺得應該是。”

經過反覆磋商,2014年10月底,郭鵬通過香港藝術品商會從日本收藏家手中將這尊唐代佛首購得。“近些年高古收藏品很少,像能見到這樣的佛首也是很少了。”

談到為何要通過香港藝術品商會購得佛首時,郭鵬表示,香港藝術品商會畢竟是一個組織,在全世界有一定的影響力,通過商會購回佛首的可能性大一些。

1   2   下一頁  


文章來源: 北京晨報
責任編輯: 孟超
分享到:
20K
中國網官方微信