北齊佛像赴臺展出將身首合璧 佛首上世紀被盜(圖)

發佈時間: 2015-05-05 11:40:12  |  來源: 燕趙晚報  |  作者: 黃鎣 閆志國  |  責任編輯: 孟超

  ■佛首被盜前曾留下的圖像。(翻拍)

  ■現存于省博物院的“趙郡王高叡造釋迦牟尼佛像”。

“佛身還在,佛首哪去了?”去過河北博物院曲陽石雕展展廳的中外觀眾無不為精美的石雕所傾倒,但其中一些身首分離的石像也令人分外惋惜。現在要告訴各位一個好消息,正在河北博物院展出的一尊北齊漢白玉釋迦牟尼佛像,佛首和佛身離散18年後即將合璧。該佛像來自石家莊靈壽幽居寺,佛首上世紀九十年代被盜,去年現身寶島台灣,經過海峽兩岸的共同努力,這尊佛像將身首合一。這種被盜佛首與佛身離散多年再度合體在河北尚屬首例。

昨日,陳列于河北博物院曲陽石雕展展廳的這尊漢白玉釋迦牟尼佛佛身裝車起運,將經北京空運至台灣,先於五月下旬在高雄佛光山舉辦的《河北省佛教文物展》上與佛首團聚並公開展示。整尊佛像有望于明年初回到石家莊,在河北博物院與家鄉人見面。

□文/本報記者 黃鎣圖/本報記者 閆志國

驚喜

星雲大師玉成:失蹤18年的佛首找到了

整個故事還得從1996年説起,當年2月7日20多名犯罪分子從距靈壽縣城50多公里的幽居寺盜走了北齊釋迦牟尼佛佛首等文物,手法十分專業。當年4月案件被偵破,一些文物被追回,但佛首卻不知去向,有跡象表明佛首被盜不久就流失海外;1997年幽居寺的釋迦牟尼佛等三尊大型佛像佛身和其他小型佛像運回省會;2013年河北博物院試開館,釋迦牟尼佛等三尊佛身在曲陽石雕展廳齊齊亮相;誰也沒有料到,2014年6年,河北省文物局接到一個國家文物局的電話,令這尊失蹤了18年的佛首再度現身於人們視線中。

原來,2014年初,有佛教信徒向高雄佛光山佛陀紀念館館長如常法師提出,要把一尊北齊的釋迦牟尼佛佛首捐獻給佛光山。如常法師向年近九旬的佛光山開山宗長星雲大師彙報了此事,他們查閱相關資料後發現:這尊高47釐米、重達80公斤的佛首,很像1996年河北靈壽幽居寺的被盜文物。星雲大師認為,佛教文物是人類重要的文化資産,屬於全人類共同所有,應該讓佛首回歸原處。其後他通過有關方面聯繫上國家文物局,表示一旦確認佛首確實是河北幽居寺被盜文物,願意將其捐回河北博物院。

“去年6月河北經過多方調查,蒐集了早期拍攝的照片等資料。河北等地專家還專程到台灣對佛首進行鑒定,很快確認該佛首確實是幽居寺的被盜文物。台灣方面去年決定交還佛首,同時他們也提出,先期在台灣佛光山舉辦捐贈儀式和相關展覽。經國臺辦批准,並與臺方協商,國家文物局與佛光山文教基金會簽署捐贈協議,將該尊佛首的所有權移交國家文物局。”河北省文物局博物館處處長李寶才昨天透露,今年5月23日在高雄佛光山佛陀紀念館揭幕的《河北省佛教文物展》,將展出包括這尊北齊釋迦牟尼佛在內的54件套共77件文物。“這批文物來自我省的河北博物院、邢臺、衡水、蔚縣和定州等地。”展覽開幕式上有捐贈儀式,展覽結束後這尊北齊釋迦牟尼佛將回到內地,並將先後在北京國家博物館和河北博物院舉辦佛首回歸儀式。河北博物院院長羅向軍則説,整尊佛像預計明年初回到該院:“在院裏完成修復,並與大眾見面。”

值得一提的是,星雲大師曾説“來來往往,你來我往,不分你我就是一家人”,為此台灣佛光山積極推動兩岸文化藝術交流,近年來這裡舉辦過“山東青州龍興寺佛教造像展”等展覽,而今年的《河北省佛教文物展》尤其盛大。

1   2   下一頁  


文章來源: 燕趙晚報
責任編輯: 孟超
分享到:
20K
中國網官方微信