星雲大師:佛光山的財産不只500億 但非個人所有

發佈時間: 2015-04-16 10:21:00  |  來源: 人民日報海外版  |  作者:  |  責任編輯: 孟超

日前,記者在博鰲論壇見到佛光山星雲大師。他告訴我,近期有感而發,寫了“貧僧有話説”系列評論,有一部分是對台灣媒體説的話。

很快,記者收到了佛光山發來的相關文章,其中,星雲大師講到對台灣媒體環境的“期許”,輕鬆詼諧。星雲大師這樣説:“蒙媒體某些女士先生經常在電視、報章批評貧僧,大師都很感念,因為一無所有的貧僧,遭受一些批評、議論,也是替大師的人生增添一點彩色。”

記者曾經在台灣駐點住過一段時間,打開台灣的電視節目,尤其是談話節目,大多數時候都是在“謾罵”“挖苦”“嘲諷”,有的時候,嘉賓、媒體人甚至為了“謾罵而謾罵”,原因很簡單——博收視率。網路新媒體也有這一現象。

“某些同台灣媒體‘清算’佛光山的財産説有130多億元(新台幣,下同),其實何止於此?”星雲大師説:“其中,南華大學有40多億,佛光大學60多億,普門中學有20多億,均頭國民中小學和均一國民中小學有近20億,老人仁愛之家、孤兒院,還有佛光山的建設等,總花費應該不只500億吧!”接著,大師話鋒一轉,“佛教徒大多守貧,縱有公共的寺院財富,亦為寺院所有、社會共有,都用之於社會大眾。”

其實,之前,對於台灣的媒體環境,星雲大師也曾建言台灣媒體應少報些聳動、刺激的新聞,多一點溫馨、正面新聞,以文化智慧教育民眾。此次,他更是在文中説,台灣是一個富而好禮的地方,希望愛台灣的人們,不要嫉妒別人所有,不要仇視富者,不要排斥宗教,不要詆毀信仰。“能安於貧,所以能建設很多的寺院;能安於貧,所以有那許多人緣。”“假如台灣沒有這許多宗教裏的寺院、教堂、宮廟、道觀,還是多彩多姿、安定和樂的美麗寶島嗎?”

大師直言,為了佛教許多“貧僧”,為了他們未來的生存形象,“我不得不在這個時候,代表他們説幾句公道話。”

文章來源: 人民日報海外版
責任編輯: 孟超
分享到:
20K
中國網官方微信