廣東千年古寺微信招聘 收到全球超4000份簡歷

發佈時間: 2015-04-03 14:53:27  |  來源: 京華時報  |  作者:  |  責任編輯: 孟超

近日,廣東韶關千年寺廟東華禪寺的一則招聘廣告以輕應用的方式發佈,在微信朋友圈中火了。發佈5天后,這則廣告被點擊100多萬次,寺廟也收到了全球超過4000份簡歷,堪稱“史上最牛寺廟招聘廣告”。這表明,在中國即使最為傳統的寺廟裏,“網際網路思維”也已悄然進入。

寺廟招聘廣告輕應用High翻施主

東華禪寺位於廣東北部韶關市翁源縣,由印度智藥三藏創建於南朝梁武帝天監元年(西元502年),唐朝時六祖惠能在此隱修,改名東華禪寺。

“半月可在林中靜寺松神經,半月可在都市work,輕鬆、靈活、自由,你還在等什麼?看過來,有態度的産品運營,你能負責App運營維護、程式數據對接,熟悉iPhone/Android/WP等手機客戶端産品,精通第三方軟體……”

這是東華禪寺3月27日在微信中發佈的招聘廣告中的一個片段。廣告用悠揚的樂曲、有趣的漫畫背景和生動活潑的招聘語言,發出8個崗位的邀請,其中包括App運營專員、UI設計師、新媒體傳播、IT維護等。

參與策劃該廣告的東華禪寺文化部工作人員“沒有人”説,這則廣告目前已經吸引了100多萬點擊量,來自中國、美國、俄羅斯、義大利等地的簡歷超過4000份,其中不乏海外名校畢業生,還有給愛馬仕等國際品牌做過策劃的資深人士。一些公司把這個廣告發給下屬公司,要求“好好學習招聘創意”。

“反響簡直是超乎我們預料,現在後臺已經爆棚了,我的QQ也快崩潰了,投遞簡歷來不及看,平均一兩分鐘就有一封新郵件進來……我們壓根就沒有這個思想準備,沒想到火成這樣!”她説。

網友們紛紛給廣告點讚、留言。網民“順其自然”稱這是“見過的最好的,沒有之一”。“鐘濤”説:“招聘做成這樣,施主們恐怕都是醉了。”來自武漢的網友“三月兔飛啦”表示,“這樣一個半出家的工作擺在眼前,突然好心動。”

創意廣告出自80、90後居士之手

據負責東華禪寺文化部運營工作的慧可法師介紹,這個廣告是幾名熱心的80、90後居士今年春節後策劃出來的。一開始,他們只是想在寺廟網站或者招聘網站上發佈招聘公告,但年輕居士告訴他這樣不行,“很少人會看到”。

“我當時也是一頭霧水,什麼App啊,UI啊,這些新東西我也不太明白。我就想,讓他們弄就行了,我負責給他們提供一些資料,只要最後不違反國家法律法規就行。”慧可法師説。

“沒有人”認為,既然是要招新媒體人才,就需要使用這些人最容易接受的渠道和方式傳播。因此,他們定下了“簡單、生動、活潑”的基調,請了專業人員設計出了漫畫,最後挑選了深圳一家公司的場景應用模板。

實際效果顯然遠超這些年輕人的預期。來自上海的王英曜是這次投遞簡歷的申請者之一,曾經為香奈兒、蘭蔻等品牌撰寫過廣告文案。他説,當他在朋友圈看到這條廣告時,馬上就被吸引了,因為廣告直觀、簡單、不神秘、接地氣,跟之前他對寺廟的印象完全不同。

“我看到招聘的當天就投簡歷了,一方面是被這種新穎的形式所吸引,另一方面也是因為我對佛的智慧一直很感興趣。我是自由職業者,他們靈活的工作時間也適合我。”王英曜説。

對此,“沒有人”説:“我想這個廣告確實打動了他們(應聘者)。很多年輕人可能之前只想著去外企、國企工作,看到我們這個招聘後也轉變了觀念,認識到其實寺廟也會是一個能發揮他們才能的地方。”

千年寺廟在網際網路上“遇見你”

一個傳統寺廟為何需要那麼多新媒體人才?“沒有人”説,現在東華禪寺文化部的12名工作人員,不少都是年輕人。他們在工作中體會到,舊有的模式已經難以適應移動網際網路時代的需要。比如,年輕人不喜歡拿著紙質書籍閱讀。“很多年輕人不會捧著書籍去看,而都是利用碎片化時間來進行碎片化學習,所以為了方便他們更好地學習,就需要建立資訊平臺提供服務。”她説。

在她的設想中,這些新媒體人才要幫助東華禪寺建立起三大技術平臺:重建官網、提升微信公眾號服務以及建立一個真實人際社交網路的“雲圈”。通過這些技術平臺,能方便獲得東華禪寺的新聞資訊和最新活動,也可以進行互動交流。

據新華社

文章來源: 京華時報
責任編輯: 孟超
分享到:
20K
中國網官方微信