"千年佛像內藏打坐和尚"真相揭秘 名為章六全

發佈時間: 2015-03-08 09:15:42  |  來源: 長沙晚報  |  作者:  |  責任編輯: 孟超

原標題:"千年佛像內藏打坐和尚"名為章六全 生活于1100年

最近,一則荷蘭專家發現“千年佛像內藏打坐和尚”的新聞紅遍網路。其實,這尊“佛像”自去年10月起就在匈牙利自然科學博物館展出,只不過之前一直默默無聞而已。日前,記者走進布達佩斯的這座博物館,近距離仔細觀賞了這尊“佛像”。

這是一尊鍍金真身寶像。寶像是一個以木乃伊為主題的巡迴展的重要組成部分,借自荷蘭的一家博物館。在這裡,它被安置於1米多高的展臺上,四週有玻璃遮擋。在柔和的燈光下,盤腿端坐的寶像金光閃閃,眼簾低垂,慈眉善目,靜謐安詳。從側面看,臉上似有笑容。

寶像僧人生活于西元1100年左右

與網上流傳的在荷蘭博物館展出的照片不同,這裡的寶像右手持拂塵。拂塵柄上的漆已脫落,想必是年代久遠所致。寶像外衣正面的雕花十分細膩。腹部位置趴有一條龍,右臂上也蜿蜒著一條龍。一個小褡褳搭于左肩,後面的口袋上刻有一個“佛”字。

寶像背後有黑色的漢字,但關鍵的部分已被刮掉。看痕跡,像是遭到人為破壞。但“經手重新”的字樣清晰可見,其中“經”是繁體字的寫法。

根據荷蘭研究人員此前的CT掃描和研究結果,寶像裏面的僧人生活于西元1100年左右,圓寂時在30歲至40歲之間。那麼,這個僧人是誰呢?

坐墊上有“章公六全祖師”字樣

查閱中文媒體的相關報道,記者發現幾乎所有報道均把西方英文媒體使用的僧人姓名“Liuquan”翻譯成“柳泉”,更有報道把“柳泉”説成是“耶律大石”的老師。

其實,答案就在寶像裏僧人的坐墊上面,這是荷蘭研究人員的偶然發現。如今,這坐墊就置於寶像旁邊單獨展出。

坐墊不厚,目測也就3釐米多,正面有顏色發暗的坑,能看見麻繩一類的編織材料。坐墊側面用白紗布包裹,上面寫滿兩行工整的毛筆字,兩行文字方向相反,且無標點符號。經辨認,上有“章公六全祖師”“重塑祖師寶像裝飾一新”“流傳後代”等文字,也有用天干地支寫成的年月日。從這些文字基本可以推定,寶像裏的僧人名為章六全,寶像應該是景仰他的信徒所塑。

寶像巡迴展將於5月17日閉幕

“章公六全祖師”是誰?來自中國的哪個地方?寶像又是在什麼年代漂洋過海來到歐洲的呢?

匈牙利自然科學博物館人類學家西科希女士説,現在所知的情況是,這尊寶像最近一次易主發生在1996年,現在屬於一位荷蘭收藏家。

西科希告訴記者,這尊寶像一直不為人知,直到前不久蒙古國發現一具200年前的僧人木乃伊,“我們才恍然大悟,我們這裡不也有一個類似的僧人嗎?”之後,展覽舉辦方開始找人寫文章,消息一下子流傳開來。在布達佩斯有這尊寶像的巡迴展將於5月17日閉幕,之後將前往盧森堡。據新華社

文章來源: 長沙晚報
責任編輯: 孟超
分享到:
20K
中國網官方微信