嶺南千年古剎南華寺獲贈六祖惠能大師木雕

發佈時間: 2015-03-08 08:47:32  |  來源: 中國新聞網  |  作者: 李淩袁少洪  |  責任編輯: 孟超

嶺南千年古剎南華寺獲贈六祖惠能大師木雕

  六祖惠能大師木雕 袁少洪 攝

中新網韶關3月7日電(李淩袁少洪)由中國木雕彩畫名師楊國榮精心創作的臺屏木雕“六祖惠能大師”捐贈儀式,7日在嶺南千年古剎南華禪寺方丈室舉行,南華禪寺方丈傳正大和尚接受捐贈。

臺屏木雕“六祖惠能大師”以六祖惠能在南華禪寺弘法形象為主題,高88釐米、寬55釐米、厚25釐米,重10公斤,從2014年3月構思到完成歷時9個月。該作品主體採用用椴木雕刻而成,底座為紅木,採用中國傳統東陽木雕的寫實手法,融合圓雕、浮雕和鏤空雕等多種表現技法雕刻而成。

作品中,惠能大師站在菩提樹下,雙手緊握,神情莊重祥和,背景為曹溪寶林寺,近景是山石溪流。木雕的左下方刻有惠能大師名偈:“菩提本無樹,明鏡亦非臺;本來無一物,何處惹塵埃”。作品“六祖惠能大師”畫面莊嚴時尚,體現了人間佛教的特點。

南華寺方丈傳正大和尚説,楊國榮大師精心雕刻的“六祖惠能大師”,雕工技藝精湛,層次分明,表情生動而富有靈韻,是一件非常可心的藝術品,將與其他大師的作品一同擺放在南華寺曹溪講堂,供千千萬萬的海內外信眾和遊客前來參觀。(完)

文章來源: 中國新聞網
責任編輯: 孟超
分享到:
20K
中國網官方微信