少林寺方丈釋永信回應澳洲建分寺 稱愛好就是打坐

發佈時間: 2015-03-08 07:38:13  |  來源: 新京報  |  作者: 涂重航  |  責任編輯: 孟超

3月5日,人民大會堂,十二屆全國人大三次會議開幕式,釋永信走出會場。新京報記者 薛珺 攝

近日,少林寺在澳洲創建下院、向海外發展的消息引起社會熱議。昨日下午,全國人大代表、少林寺方丈釋永信回應了關於他自己和少林寺的相關熱點問題。

【談信仰】

物質追求帶來霧霾

記者:作為全國人大代表,你對政府工作有何建議?

釋永信:看了國務院、發改委、財政部的報告,主要以發展經濟、解決民生為主,這很重要。同時,我個人認為信仰也很重要。我國現在的各種社會問題,並非是吃不上飯,不能解決溫飽所引起的。社會上局部矛盾突出,與公平正義和信仰缺失有很大關係。

我希望政府能在文化傳承,加強大眾的信仰方面多下工夫。習主席也説,人民有信仰,民族有希望,國家有力量,也是説的這個事。

記者:你覺得現在精神建設比經濟建設更重要?

釋永信:物質追求引起競爭,也會帶來一系列問題,如霧霾、土壤污染、水污染等問題,這都是物質追求帶來的問題。大家不能把物質看成第一位的,要增加精神上的追求。精神信仰、公平正義,對一個國家,對一個民族,對一個社會來説都是很重要的。

【談履職】

從寺到國都提過建議

記者:作為少林寺方丈,外人覺得你應該遠離凡塵,遠離政治,但你作為全國人大代表,需要履行職權,這兩種身份矛盾嗎?

釋永信:作為出家人,我要考慮個人生死大事;作為少林寺方丈,我要考慮少林寺的生死大事。我若不參與社會活動,不參與社會建設,可能對少林寺的生存和發展就會有影響。

記者:這些年,你作為人大代表,為少林寺的發展提過哪些建議?

釋永信:無論從少林寺、從佛教界角度考慮,還是從中華民族的角度來考慮,我都有一些建議。從僧團到少林寺,到民族到國家我都提過建議或議案。

記者:這幾天開會有什麼感受?

釋永信:有很多。這幾天我反覆翻閱總理的政府工作報告。作為山裏人,裏面有很多新詞、新領域,我過去接觸甚少,我還需要繼續努力學習。我也希望僧眾、佛教界都認真學習,領悟貫徹這個報告,因為這是有指導意義的政策性文件。

1   2   下一頁  


文章來源: 新京報
責任編輯: 孟超
分享到:
20K
中國網官方微信