少林寺羅漢院院長4歲習武 稱練武要形似更要神似

發佈時間: 2015-03-05 15:01:36  |  來源: 鄭州晚報  |  作者:  |  責任編輯: 孟超

少林寺羅漢院院長刁山多自小習武,由於從小接觸的是少林正宗武術,便一直按照傳統武術修煉,因此對武術學習要求極高,練武既要形似更要神似。他説:“少林功夫是登封的特色,是一種文化符號,練習拳法時一定要有少林精髓在裏邊,而不只是愚昧地打拳。”

登封播報 劉俊苗 胡建邦/文圖

受父影響 4歲習武

刁山多是登封市郭店人,其父4歲入少林,禮德力大和尚為師,後隨貞俊和尚習武修禪。在少林寺二十余載,稟師教之重,盡弟子之職。受父親的影響,刁山多也是4歲開始修習禪學、佛法及少林傳統武術,並在武術的熏陶中逐漸成長。由於勤學苦練,刁山多在武術上的造詣也越來越深,12歲就當上了教練,後來為了學有所用,在尼僧寺永泰寺後開辦一所武校。“8年前少林寺讓我回到寺院做總教練,我從小出身少林寺,一身功夫也全部來自寺院,所以沒有一絲猶豫,就回去承擔自己的責任了。”刁山多説,他的法名釋永智,現任少林寺武僧總教頭,少林寺第三十三代功夫傳人。

刁山多30多年來,潛心研究少林傳統功夫及少林武術理論,對禪學、功夫、文學、書法有獨特的見解。1999年應邀參加加拿大世界盃武術會展獲表演一等獎;2000年被授予“少林十八羅漢”稱號,國家武術段位制七段。

注重傳統武術 弘揚少林文化

刁山多受傳統文化影響,在空閒時間,總是揮毫潑墨,練就了一手好字,他説:“書法是中國的傳統文化,他所練習的武術是傳統武術,兩者結合能體現出中國傳統文化的精髓所在。”在刁山多的帶領下,他的武校少林寺羅漢院的學生們,每天練功之前必讀《波羅蜜多心經》,時刻提醒學生不僅練武也要修心。

“傳統就是傳承一種文化,我們要讓它繼承和發揚,避免傳統文化的流失。”刁山多認為少林功夫是登封的特色,為了發揚傳統武術,作為登封市政協委員,他寫出了自己的提案。“我們在登封文化學校推行少林武術,讓學生們學會一兩套拳法,他們學到的僅僅是一些外在的動作,並沒有真正體會到少林文化的精髓。傳統功夫注重內在,隨著社會的發展,文化也越來越求真,所以我們在推廣少林功夫時,要推廣一些特點較強的套路,讓人一接觸,就能了解並感受內在的文化。”

為了傳統武術的發揚,刁山多1998年出訪義大利,進行傳統武術交流。參與少林寺組織的《十大名拳》教學片拍攝,且演練的《大洪拳》被譽為傳統經典。編撰少林傳統功法教材,並陸續出版《中國嵩山少林寺武功傳世秘笈》系列叢書。

文章來源: 鄭州晚報
責任編輯: 孟超
分享到:
20K
中國網官方微信