釋永信:中國引進迪士尼 為何國外不能引進少林寺

發佈時間: 2015-03-04 08:36:28  |  來源: 成都商報  |  作者: 牛亞皓  |  責任編輯: 孟超

近日,有報道稱,少林寺將在澳大利亞建分寺,所建項目中還包括四星級酒店和高爾夫球場等。消息一齣即引爆國內外網路媒體。

身為全國人大代表的少林寺方丈釋永信也因此成為全國兩會上媒體關注的焦點。釋永信的一名弟子錶示,在澳大利亞建分寺確有此事,項目正在洽談之中,“其實也不能稱為分寺,在海外是不能叫寺的,應該叫文化中心。”

成都商報記者 牛亞皓北京報道

千年古寺少林寺總不乏新聞,方丈釋永信總是媒體追逐的一個焦點。

兩會前夕,少林寺被曝在澳大利亞收購地産,被冠以“海外擴張計劃重啟”的概念,釋永信再次成為熱點人物。

在動車上就被媒體圍了起來

事情緣起今年2月底,據媒體報道,少林寺已在澳大利亞肖爾海文市“霸氣拿地”,將籌建澳大利亞分寺以及配套的四星級酒店甚至高爾夫球場。“方丈先生親自前來澳洲遞交最後一筆土地購買支票(兩千多萬元人民幣),讓我深感榮耀。”肖爾海文市市長Jaonna對媒體説。

3月2日,全國人大代表釋永信到北京開兩會,在動車上就被河南媒體先圍了起來。“當我們一問到少林寺在海外建分寺等商業問題時,他就一副超然于物外的表情。”一位河南媒體記者笑著説,釋永信對該話題緘口不言,但喜歡被拍照。

入住河南代表團駐地北京河南大廈後,不少持證記者都去敲了釋永信的房門。“上午來了好幾撥記者啦,他在房間看書。”14樓層的服務員小宋説。

釋永信的一名弟子向成都商報記者透露,這次兩會,方丈專門帶上了釋延諦,這也是釋延諦首次隨方丈到北京“參加”全國兩會,“延諦法師20歲出頭,河北人,打小在少林寺修行,方丈送他到新加坡佛學院進修,去年才回來。”

被師兄認為“修行很好”的釋延諦,昨日面帶微笑,跟在師父身後。他已經知道如何替師父婉拒媒體。“我會給X老師您打電話的。”他撓撓頭,憨厚地對記者説。不過當然,他也不會打。

“這個網上已經炒得很厲害了”

昨日中午,釋延諦隨師父在外面吃過飯,第一次來到代表團駐地北京河南大廈。在大廈外的伸縮門前,延諦法師就被保安攔了下來。師父還在往前走,徒弟進不來。“我們只認證不認人,帶人得開條子。”訪客登記室的工作人員説。方丈只得彎腰為徒弟辦進門手續。沒想到要進大廈的門時,連方丈也被保安攔住了。“這是少林寺方丈啊。”旁邊有人説。釋永信趕緊亮出自己的人大代表證件。

過了安檢,釋永信轉過身等徒弟。成都商報記者趕緊提出海外分寺的話題。“這個網上已經炒得很厲害了嘛!”釋永信呵呵笑起來。“向海外擴張建分寺是您個人的思路嗎?”記者又問。釋永信點點頭。

釋永信的一名弟子告訴成都商報記者,在澳大利亞建分寺確有此事,項目正在洽談之中,“其實也不能稱為分寺,在海外是不能叫寺的,應該叫文化中心。到時會建設寺廟,但只是項目的一小部分。”

下午3時,河南代表團開會。釋永信坐在一個靠出口的角落裏,和左右兩個人大代表低聲聊了幾句。會議明確提出,本省人大代表在面對記者採訪時,“不躲閃,不逃避”。

發動海內外少林弟子籌齊捐款

據新華網報道,在趕赴北京參加全國兩會前,釋永信接受了新華社記者專訪,他回應稱,澳洲新南威爾士州少林文化中心的建設已經啟動,國內建築師正按照禪宗“簡、省、空”的風格,對其進行“大禪堂、小禪房”禪院群落的規劃設計。

釋永信表示,根據新的規劃,一個獨具特色的國際禪修中心明年將可在澳洲東海岸森林、牧場、濕地之間落成開放。

“很多媒體朋友都在關心少林寺哪來這麼多錢去搞高爾夫球場和度假酒店,其實,那些投資和規劃從來都與少林寺無關,”釋永信説,“少林寺的禪修空間、農禪空間、禪武空間必須由少林寺做主,如果企業家從中看到人流、需求和商業機會,大家願來共建共用,只要澳洲政府和民眾願意,投資者願意,我只會隨緣説好。”

另據新華社“@新華視點”消息,對於網友們的熱議,釋永信回應説,“中國人可以引進迪士尼,為什麼國外就不能引進少林寺?文化走出去是件很體面的事。”

1   2   3   下一頁  


文章來源: 成都商報
責任編輯: 孟超
分享到:
20K
中國網官方微信