三國時孫權建“建初寺” 係南京歷史上第一座寺廟

發佈時間: 2015-03-02 13:38:24  |  來源: 揚子晚報  |  作者: 楊民仆  |  責任編輯: 孟超

原標題:南京歷史上第一座寺廟你知道叫什麼名字?建在什麼地方嗎?

  建初寺和阿育王塔的復原模型圖。展出於中山陵十朝歷史文化園內。

  康僧會的塑像。位於中山陵十朝歷史文化園區。

杜牧寫過一首詩:“南朝四百八十寺,多少樓臺煙雨中。”南朝的寺廟盛極一時,如同漫山遍野綻放的鮮花,香氣四溢。但南方曾是佛教的荒瘠之地,那麼,建業的第一座寺廟是建在哪呢?叫什麼名字?

佛教興起源於一個夢

金庸小説《鹿鼎記》裏,宮廷、江湖各派勢力都在明爭暗搶一部佛經,那就是藏著驚天秘密的《四十二章經》。實際上,這部經書是中國古代翻譯的第一部佛教經典。佛教西漢時傳入我國,但直到東漢,才由涓涓細水蔚成巨流,推波助瀾的就是這本書。

西元69年的一天晚上,東漢明帝劉莊(光武帝劉秀的第四個兒子)做了一個夢,看到一個高大金人,燦如朝霞,飄飄蕩蕩從遠方飛來,降落大殿。漢明帝百思不得其解,第二天上朝讓所有人解夢,群臣都傻了,孔、孟都不是這個形象啊。太史傅毅博學多才,説:我聽説西方天竺(印度)有一位得道的神,號稱佛,能夠飛身於虛空,陛下夢見的大概是佛。

漢明帝當即拍板,去找。聖旨誰敢違抗呢?於是一批使者從洛陽出發,跋山涉水到了天竺國。三年後,他們帶著兩名高僧一起回來,還有經書和佛像。

在皇室的支援下,開始翻譯佛經,第一部譯成的就是《四十二章經》,由四十二段佛説的話組成,短小簡明。洛陽也建起中國第一座佛教寺院,就是今天的白馬寺。

1   2   下一頁  


文章來源: 揚子晚報
責任編輯: 孟超
分享到:
20K
中國網官方微信