河南寺廟現神秘“銀幕”村民齊圍觀(組圖)

發佈時間: 2015-03-02 09:15:34  |  來源: 大河網  |  作者: 李春  |  責任編輯: 孟超

  十里八村的群眾都來看稀奇

記者李春特約通訊員楊增強文圖

本報訊 春節期間,大河報記者不斷接到熱線電話,稱汝州市騎嶺鄉安莊村有年寺裏出現一件奇事:每到夜晚,從門口的一間房子裏透過玻璃窗往外看,可以看到神秘的光亮。這些光亮似電影銀幕,吸引了許多人圍觀。

2月24日晚,大河報記者趕到有年寺,這座寺廟坐落於安莊村頭。記者到來時,不少村民都在這裡看熱鬧。

在村民帶領下,記者進入寺廟大門口西側的這間房屋。房屋裏沒有開燈,透過北墻的兩扇玻璃窗,記者眼前出現三束光亮,酷似夜空中飄著三塊電影銀幕。最東側的一塊色調較暗,其他的兩塊較亮。這三塊“銀幕”,手機、相機亦可拍到。

記者看到,這座寺廟由多座房屋組成,佔地十多畝,寺院裏扯有電燈。“肯定是光線反射”,有村民分析。

為了驗證燈光反射,記者建議村民將室外一盞白熾燈關掉,透過玻璃窗往外看,三個“銀幕”瞬間消失一個。記者站在室外發現,只要有人用手電從室內通過玻璃窗往外照,也可以看到類似銀幕的虛像。

“我們有時看到三個,有時看到一個,只要天一黑,外面的‘電影’就能看到!”守護寺廟的村民唐金定説,春節前,他從後面的廟裏搬到大門口這間房子裏住,無意發現窗子外面有奇異的光亮。“老伴跟我説這事我當初還不相信,過來一看還真奇怪。”一村民説。

汝州市一高物理教師李佔國實地查看後分析認為,廟內這間房屋窗戶上的玻璃經過特殊處理,有水準和豎直的磨砂條紋,條紋間形成了近似矩形的小凸起。點光源(亮著的電燈、手電筒)發出的光線經過窗戶玻璃上的部分矩形小凸起折射後進入人眼(人站在窗戶後)形成放大的虛像,由於矩形小突起有規律地排列,使很多虛像點有規律地排列,從而形成了電影螢幕的形狀。

文章來源: 大河網
責任編輯: 孟超
分享到:
20K
中國網官方微信