湖北千年古寺發生住持之爭 女法師稱被打昏迷送醫

發佈時間: 2015-02-26 08:48:42  |  來源: 中國青年網  |  作者:  |  責任編輯: 孟超
分享到:
20K

  湖北荊州鐵女寺惟慧法師稱為住持之爭被打傷住院。

湖北荊州鐵女寺已有1300多年的歷史。原本是佛門靜地,而今,一場住持之爭卻鬧得這座千年古寺喧嘩難寧。

該寺惟慧法師求助澎湃新聞(www.thepaper.cn)稱,2015年1月28日,為爭住持之位,湖北宜昌三佛寺住持西靜帶人前來鐵女寺毆打了她,並致其受傷入院。

2月25日,荊州市民族宗教事務管理局局長趙永琴否認了惟慧被打一説。他告訴澎湃新聞,惟慧住院只是去做心理疏導。而當事的另一方西靜法師辯稱,自己僅是被政府安排來鐵女寺做臨時代管的,她同樣否認了帶人毆傷惟慧法師一説。

女法師:為爭住持之位被人打傷

惟慧,38歲,自稱係鐵女寺住持。她稱,8歲時入住鐵女寺,師從該寺前任住持宏法老法師;2013年,按照鐵女寺住持師徒相承的法脈傳統,宏法老法師立下遺囑,並舉行儀式傳法,確認其為接班人。2014年10月6日,宏法法師圓寂。

“誰也未想到會發生住持之爭。”惟慧告訴彭湃新聞,2015年1月28日10時許,湖北宜昌三佛寺住持西靜與10余名居士一行突然來到鐵女寺,聲稱要舉行晉院履職法會(即履行住持之位);一同前來的,還有荊州市民族宗教事務管理局幾名工作人員。

惟慧稱,她是宏法老法師確認的鐵女寺住持,但此前無任何人告知她組織上會安排他人前來履職法會。

惟慧反對西靜法師晉院。見其一行前來,立即關上山門,並抱著宏法老法師的遺像擋在門口。惟慧稱,當時,僅有她一人在寺廟門口,其他人在樓上學習。

惟慧説,見山門被關,同來的民族宗教事務管理局工作人員強行將門打開,讓西靜法師一行進到寺廟裏。她稱,西靜進到寺裏後,同行的多名居士不問青紅皂白就對其一陣拳打腳踢。

“她們(指居士)還撩起大褂捂住我眼睛開打。”惟慧稱,自己當即被打昏在地,失去知覺,直到寺裏一居士發現她倒在地上,將她喚醒。

惟慧回憶,醒來後,見西靜已在寺廟大殿舉行履職法會,於是,她跑到大殿阻止;未料,與西靜同來的其他居士強行將其抬出,再次對其毆打;當她再次醒來時,發現自己已躺在了荊州市中心醫院的病床上。

醫生診斷,惟慧全身多處被打傷。惟慧法師提供給彭湃新聞的圖片顯示,她仰躺在地,衣服和褲子上可見大量血跡。

1   2   3   下一頁  


相關內容

中國網官方微信