靈隱古剎欲為臘八節申遺 方丈笑稱菩薩會保祐

發佈時間: 2015-02-17 09:29:42  |  來源: 中國新聞網  |  作者: 吳雨辰  |  責任編輯: 孟超

中新網杭州2月5日電(見習記者吳雨辰)當你在臘八節吃著香甜的臘八粥時,有沒有想過這正是中國傳統文化的傳承?5日,在正在進行的浙江杭州兩會上,杭州靈隱寺方丈釋光泉告訴記者,靈隱寺正在著手準備為臘八節申請非物質文化遺産,並期待通過不斷的努力將中國臘八節文化納入世界文化遺産的行列。

農曆十二月八日,俗稱臘八,或臘八節。在這一天,許多佛教寺廟都有熬製臘八粥贈送給百姓的習俗,百姓也盼望著能通過一碗臘八粥沾到福氣,保祐自己來年好運。

這一傳統早在南宋就有記載。“今朝佛粥交相饋,更覺江村節物新”正是詩人陸游對臘八文化的描寫。

自2008年以來,杭州靈隱寺就開始在臘八節時大規模地向杭州市民贈送臘八粥,與杭州市民同享傳統臘八文化的溫馨溫暖,近幾年贈送臘八粥的數量已經達到30萬份之多。

今年,靈隱寺不僅主動將臘八粥送至福利院、養老院、孤寡老人院等慈善公益機構,還恢復了佛教的傳功法會,為臘八節賦予了新的內涵和時代氣息。

釋光泉認為,靈隱寺開現代中國寺院熬送臘八粥的風氣之先,其規模也一直居於全國首位,影響更是遍佈海外。基於此,釋光泉便産生了為臘八節申請非物質文化遺産的想法,並於今年杭州兩會上正式提交了自己的建議。

釋光泉透露,目前靈隱寺已經和杭州文廣新局申遺辦取得了聯繫,正在著手準備申遺需要的資料和相關程式。

他還建議,杭州儘快成立專門的“杭州靈隱寺臘八申遺小組”,儘快將其申請為國家級的非物質文化遺産,並通過不懈的保護和挖掘,最終將中國臘八節文化納入世界文化遺産的保護行列。

但釋光泉也明白,申遺之路漫長,光靠靈隱寺的幾個師傅還是略顯單薄,他希望全社會都能為臘八節申遺出一份力,因為這不僅僅是靈隱寺的傳承,更是整個社會文化的傳承。

“這個過程可能需要很長時間,但是我們想有志者事竟成,只要我們用心去做這個事情,最終也會成功,菩薩也會保祐的。”釋光泉笑著對記者説到。(完)

文章來源: 中國新聞網
責任編輯: 孟超
分享到:
20K
中國網官方微信