佛教協會:不贊成在網路公開拍賣寺院"頭香""頭鐘"

發佈時間: 2015-02-16 08:33:32  |  來源: 新華網  |  作者:  |  責任編輯: 孟超
分享到:
20K

中國佛教協會:不贊成在網路平臺公開拍賣寺院“頭香”“頭鐘”

新華網北京2月15日電 針對近日某網路拍賣平臺舉行“2015祈福拍賣大典專場”,公開拍賣寺院“頭香”“頭鐘”一事,中國佛教協會新聞發言人15日在回答記者詢問時表示:不贊成在網路平臺公開拍賣寺院“頭香”“頭鐘”。

這位發言人表示,所謂“燒頭香”“撞頭鐘”,並非源於佛教,不是佛教本身的內容。燒香是佛教常見的供養三寶的方式,可以使燒香者獲得相應的功德。然而,燒香供佛所獲功德的大小,不在於時間的先後次序,而在於是否誠心。以至誠恭敬之心乃至無我利他之心向三寶敬香,這樣才能成就廣大功德。鐘是寺院中為報時集眾所敲打的法器。鐘聲具有警醒大眾、破除煩惱、增長智慧的宗教意義。寺院敲鐘作為一項法事活動,須在特定的時間,依照特定儀軌,由出家僧人執行。一般來説,在家信眾不能隨意敲打寺院法器。信眾來到寺院以至誠隨喜之心聽聞鐘聲,即可獲得相應的功德,不必親自敲鐘。

這位發言人説,拍賣,是現代市場經濟中一種常見的買賣活動。佛教並不反對拍賣,有時為了興辦公益慈善事業,也舉辦“義拍”活動。但燒香、撞鐘作為具有宗教神聖性的活動,其功德和價值不能也不宜用金錢來衡量,將其作為拍賣標的物是不合適的。通過網路平臺公開拍賣寺院“頭香”“頭鐘”,受眾廣,影響大,不利於傳播佛教的正信正見,容易誤導大眾,引起社會對佛教的負面評價,有損佛教清靜莊嚴的社會形象。“因此,我們對在網路平臺公開拍賣寺院‘頭香’‘頭鐘’是不贊成的。”

記者了解到,2月5日,淘寶網路平臺舉行了一場“寺廟頭香全球首拍2015祈福拍賣大典專場”拍賣會,這場拍品包括寺廟頭香、頭鐘、佛珠、高僧墨寶等,參加拍賣的有浙江杭州、寧波、金華、東陽和陜西西安等地的寺廟道觀。

相關內容

中國網官方微信
中國國情