西藏佛教協會倡議廣大僧尼做“五好”佛子

發佈時間: 2015-02-12 14:12:39  |  來源: 新華網  |  作者:  |  責任編輯: 孟超
分享到:
20K

中國佛教協會西藏分會近日面向西藏全區廣大僧尼發出倡議:繼承發揚藏傳佛教優良傳統,爭做愛國愛教、遵規守法、促進和諧、造詣精深、護國利民的“五好”佛子。

倡議指出,廣大僧尼要以十世班禪大師和帕巴拉·格列朗傑等藏傳佛教界愛國愛教人士為表率、為榜樣,繼承和發揚愛國愛教、護國利民的優良傳統,自覺與分裂勢力劃清界限,努力在維護祖國統一、民族團結、邊疆穩定中作貢獻。

第七世熱振活佛對此表示,僧尼應該將愛國愛教記在心上,潛心修習、努力弘揚佛法,引導信眾向善,為藏傳佛教傳承、西藏安定團結以及國家繁榮發展盡一份力量。

在爭做遵規守法的好僧尼方面,倡議指出,廣大僧尼要秉持佛祖教誨、履行公民義務,把遵規守法作為修行的保障,嚴守寺規戒律,由戒生定、由定發慧,做到心、口、意三業善行,造福眾生、利樂有情;自覺遵守國家法律法規,自覺維護法律尊嚴,依法開展正常宗教活動。

“作為藏傳佛教僧人,只有遵紀守法、嚴守戒律,日常學經修行和宗教佛事活動才能更好地進行。”西藏讚丹寺僧人曲印囊丹説,“宗教信仰自由是有界限的,不代表什麼都可以做,僧人應該深入學習領會國家的法律法規和宗教政策。”

同時,倡議指出,廣大僧尼應大力弘揚藏傳佛教慈悲為懷、普度眾生、諸惡莫做、眾善奉行的基本教義,秉承身心和諧、人人和諧、人與社會和諧的基本佛旨,止人為惡、與人為善、引人向善,爭做促進和諧的好僧尼;要堅持以信為本、以戒為師,潛心修行、精進學識,修身立德、提高境界,不斷加強自身修養、豐富宗教知識、提高文化水準,爭做造詣精深的好僧尼。

大昭寺僧人尼瑪次仁出家二十多年來潛心佛法並著有多部介紹藏傳佛教文化的書籍。他表示,藏傳佛教博大精深,爭做造詣精深的好僧尼,需要內外兼修,將佛法融入於世間,努力像宗喀巴大師一樣貫通佛法;同時在引導藏傳佛教與現代社會相適應中作貢獻。

原標題:西藏佛協倡議廣大僧尼做“五好”佛子

相關內容

中國網官方微信
中國國情