建設海洋強國視角下的中國海洋安全

發佈時間: 2014-12-11 15:28:01  |  來源: 中國網  |  作者: 孟超  |  責任編輯: 孟超

(二)全面推進周邊海洋外交

今年以來,國家領導人在出訪有關國家和出席有關國際會議中,多次提及加強海洋領域的合作,海洋外交已成為中國高層外交中的一大亮點。習近平主席訪問印度尼西亞時表示,中國願同東盟國家加強海上合作,共同建設21世紀“海上絲綢之路”。李克強總理在出席東盟系列會議和訪問汶萊、泰國、越南三國時,多次談到了加強海洋合作問題。良好的周邊環境是中國和平發展的首要外部因素,中國一方面與周邊海上鄰國在島礁主權和海洋權益方面存在複雜爭端,另一方面與周邊海洋鄰國之間在歷史、政治、經濟、軍事、文化和社會事務等方面有著天然的聯繫和共同的利益,處理好與這些國家在海洋方面的問題,加強海洋領域的合作,對於維護國家海洋安全具有重要意義。

新時期,維護國家海洋安全,應樹立“親、誠、惠、容”的周邊外交新理念,繼續堅持與鄰為善、以鄰為伴,堅持睦鄰、安鄰、富鄰,積極推進周邊海洋外交,尋求與周邊國家利益的共同點和匯合點,不斷擴大各領域,尤其是安全領域的海上合作,為中國建設海洋強國爭取良好的周邊環境。一是提升周邊海洋外交在國家外交工作中的戰略層級和地位,制定周邊海洋外交總體戰略和規劃,對周邊海洋外交進行戰略佈局,繼續全方位推進周邊海洋外交。二是積極開展和推進各領域、多層級的海洋合作項目。充分利用中國-東盟海上合作基金、防災救災基金,加強與東盟國家在落實《南海各方行為宣言》框架下的海洋合作,開展海上執法領域的合作,推進建設21世紀“海上絲綢之路”的具體合作項目。加快建立東亞海洋合作平臺,開展與日本、南韓、北韓在東海、黃海的海洋合作。三是與周邊國家加強海上安全危機管理方面的合作。適時重啟中日海上安全聯絡機制對話,建立工作層面的熱線和聯絡機制,以有效防控兩國在海上爆發危機衝突。拓展和做實中國與越南、菲律賓等周邊海上鄰國在海上危機管控方面的合作機制和渠道。

(三)加強國家海洋安全體制機制建設

當前,中國在國家海洋安全體制機制建設方面還存在一些問題。在工作體制方面,長期以來,中國國家安全工作體制機制無法適應維護國家海洋安全的需要,涉及海洋安全的機構包括海洋局、海軍、外交部等多個部門,需要有統一的、高層的機構統籌協調。在維護國家海洋安全戰略方面,中國長期缺乏頂層設計,沒有總體的海洋安全戰略和規劃來從全局角度統籌謀劃海洋安全問題,不利於海上維權鬥爭和海洋安全體系的建設和發展。從海洋安全立法上看,中國缺乏基本的海洋立法,現有涉海法律法規雖然有一些規定,但涵蓋面窄,相互間缺乏協調,存在與國際法不相銜接的問題,無法滿足維護國家海洋安全的實際需要。

2013年11月,中共十八屆三中全會決定設立國家安全委員會,加強對國家安全工作的集中統一領導。國家安全委員會主要職責是制定和實施國家安全戰略,推進國家安全法治建設,制定國家安全工作方針政策,研究解決國家安全工作中的重大問題。國家安全委員會的設立為中國加強海洋安全工作提供了強有力的平臺。建議由國家安全委員會對國家海洋安全進行通盤謀劃,制定和實施國家海洋安全戰略,統籌和協調國家海洋安全工作,研究解決維護國家海洋安全涉及的重大問題。在海洋安全立法方面,建議研究制定和出臺《海洋基本法》,以法律形式對國家海洋安全問題予以規定。

   上一頁   1   2   3   4   5  


文章來源: 中國網
責任編輯: 孟超
 
分享到:
20K