建設海洋強國視角下的中國海洋安全

發佈時間: 2014-12-11 15:28:01  |  來源: 中國網  |  作者: 孟超  |  責任編輯: 孟超

二 2013年中國周邊海洋安全形勢

2013年,中國加大了維護國家海洋權益和海洋安全的力度,重新組建國家海洋局、以中國海警局的名義開展海上維權執法,積極開展周邊外交,設立東海防空識別區等一系列舉措,有力地維護了國家海洋安全。周邊海洋安全形勢在保持總體穩定態勢的同時,也出現了一些新的複雜情況:美國對中國海洋安全的影響進一步加深,中日海上鬥爭陷入僵持,空中飛行安全與島礁主權和海洋爭端相關聯,影響中國海洋安全的因素漸趨多元化。

(一)黃海形勢相對平穩

2013年黃海形勢相對平穩,中國與朝鮮、南韓漁業糾紛依然相對突出,朝鮮核問題雖一度造成地區局勢緊張,但朝鮮和南韓在海上未發生嚴重衝突事件。

1.中國與朝韓漁業糾紛時有發生

由於中國與朝鮮、南韓在黃海的海洋邊界仍有待劃定,因此黃海漁業糾紛時有發生。2013年在黃海發生了多起中國漁船被朝鮮、南韓抓扣的事件,給中國漁民的生命和財産安全造成了一定影響。2013年5月,朝鮮抓扣了載有16名船員的中國大連漁船“遼普漁25222號”,經中國政府多次交涉,最終促成朝鮮釋放了該漁船及所有船員。2013年前8個月,南韓海警在黃海共截獲中國“非法捕撈”漁船240艘,共有97人被捕,2151人被不拘留立案。朝鮮、南韓在抓扣中國漁船和船員過程中,存在粗暴對待中國漁民、野蠻執法等行為,引起中國官方和民眾的不滿。中國漁民的合法權益和安全問題越來越受到國內輿論的關注。

2.朝韓避免發生海上衝突

朝鮮半島局勢依然是影響黃海地區和平與穩定的最不穩定因素。朝鮮在2012年12月和2013年2月先後發射人造衛星和進行核子試驗,引發了國際社會對朝鮮半島形勢的擔憂,美國、日本、南韓等紛紛譴責朝鮮的行為,併發動聯合國安理會對朝鮮進行制裁,美國和南韓還在朝鮮周邊海域頻繁進行聯合軍演。朝鮮則對於美國和南韓的聯合軍演表示強烈抗議與譴責。由於朝鮮核問題造成地區局勢緊張,朝鮮、美國和南韓在黃海的實際軍事活動均有所收斂,極力避免因誤判或突發事件而造成大規模的衝突,這在一定程度上使得“北方界線”附近的海域保持了相對穩定的局面。2013年8月,朝鮮一艘漁船因迷失航路,誤越過“北方界線”,南韓軍方要求在其附近海域捕撈的南韓漁船撤離現場,氣氛曾一度緊張。

(二)東海形勢趨於複雜

2013年東海形勢趨於複雜,兩岸聯手保釣的態勢受到阻礙,日本繼續在東海就釣魚島等問題採取對抗升級措施,中日之間“擦槍走火”的潛在風險有所增加。

1.中韓保持適度默契

中國與南韓在東海存在專屬經濟區和大陸架劃界問題。近年來,兩國在東海雖然也發生了一些漁業糾紛事件,但是在東海一些問題上兩國一直保持著合作的態勢。2012年12月,中國和南韓先後向聯合國大陸架界限委員會提交了東海200海裏以外大陸架劃界案。中國和南韓提出的劃界案存在區域重疊問題,但是,兩國均未對對方的劃界案提出反對照會。在東海防空識別區問題上,兩國事實上也保持了一定的默契。雖然中國和南韓均對對方劃設或擴大防空識別區的行為表示遺憾,但是,在態度上與日本、美國等發出的高調言論明顯不同。中國外交部發言人曾明確表示,中方就劃設東海防空識別區一事多次與韓方溝通,韓方也就擴大其防空識別區向中方進行過通報。上述行為反映了中國和南韓繼續在東海保持合作態勢的政治意願。

2.中日海上鬥爭陷入僵持

近年來,日本在與鄰國處理有關海洋爭端問題上展現出更具進攻性的姿態,不斷製造所謂“海上熱點”,為其實施海上擴張主義尋找藉口。2013年,兩國在東海的鬥爭陷入僵持階段。日本首相安倍晉三在2013年5月接受美國《外交》雜誌專訪時宣稱,日本從未同意“擱置釣魚島議題”的説法。在否認中日共識的同時,日本加緊了對釣魚島的“管控”。2013年6月,日本自民黨提出“釣魚島12海裏警備保全法”法案,力圖使日本自衛隊直接參與釣魚島海域巡航,並與海上保安廳一起“武力驅逐”進入釣魚島12海裏領海內的公務船。日本還大肆宣揚所謂的“中國用武力改變東海現狀”,極力營造“中國威脅論”的輿論氛圍,目的是煽動其國內民眾的反華情緒,為其修改“和平憲法”和不斷加強軍力建設提供藉口。日本2013年發佈的年度《防衛白皮書》宣稱,“中國的動向是包括日本在內的地區和國際社會的擔憂事項,值得日本密切關注。中國的海洋活動包括入侵日本領海、侵犯日本領空及可能引發不測事態的危險行動”。

3.防空識別區劃設成為東海新熱點

防空識別區是一國基於空防需要,在領空外劃設的空域範圍。20世紀50年代以來,包括美國、日本、南韓等在內的20多個國家劃設了自己的防空識別區。2013年11月,中國宣佈設立東海防空識別區,併發布航空器識別規則公告和識別區示意圖,規定在東海防空識別區飛行的航空器,應向中國外交部或民用航空局通報飛行計劃,服從東海防空識別區管理機構或其授權單位的指令。對不配合識別或者拒不服從指令的航空器,中國武裝力量將採取防禦性緊急處置措施。中國東海防空識別區涵蓋了釣魚島、春曉油氣田等範圍,與日本、南韓劃設的防空識別區存在部分重合。美國、日本、澳大利亞等國對中國的東海防空識別區作出過度解讀和反應。日本首相安倍晉三宣稱,中國軍方劃設防空識別區將有“招致不測事態的危險”,明確要求中國撤銷東海防空識別區。美國則指責中國設立東海防空識別區是“試圖以單邊的方式改變東海現狀”。美國和日本還多次派戰機“勇闖”中國東海防空識別區,試探中國維護空中飛行安全的決心和底線。空中飛行安全問題與主權和海洋權益之爭被關聯起來,成為東海新熱點。

   上一頁   1   2   3   4   5   下一頁  


文章來源: 中國網
責任編輯: 孟超
 
分享到:
20K