建設海洋強國視角下的中國海洋安全

發佈時間: 2014-12-11 15:28:01  |  來源: 中國網  |  作者: 孟超  |  責任編輯: 孟超

摘要:

中共十八大作出了建設海洋強國的重大戰略部署,在國家安全方面,提出要“高度關注海洋、太空、網路空間安全”。海洋安全既是海洋強國戰略的重要組成部分,又是紮實推進海洋強國建設的重要保障。中國海洋安全面臨複雜多元的安全威脅和挑戰,海洋安全形勢不容樂觀。構築中美新型海洋安全關係,推進周邊海洋外交,加強海洋安全體制機制建設,對於新時期維護中國海洋安全具有重要意義。

關鍵詞:

海洋強國  海洋安全  形勢建議

2012年11月,中共十八大報告正式確立“建設海洋強國”的總體目標,在國家安全方面,提出要“高度關注海洋、太空、網路空間安全”。習近平總書記在2013年7月主持中央政治局第八次集體學習時強調,實施建設海洋強國這一重大部署,對推動經濟持續健康發展,對維護國家主權、安全、發展利益,對實現全面建成小康社會目標、進而實現中華民族偉大復興都具有重大而深遠的意義。當前,中國國家安全的主要威脅來自海上,海洋安全形勢不容樂觀,實施建設海洋強國戰略需要對海洋安全問題予以高度重視。

 

一 海洋強國建設與海洋安全

中國地處歐亞大陸東端,瀕臨西太平洋,背陸面海,是世界上少有的陸疆和海疆都十分遼闊的大國。中國首先是一個大陸國家,擁有960萬平方千米的陸地領土,幅員遼闊,南北相間長約5500千米,跨越30多條緯度線,東西相間寬達5200千米,陸地邊界長達22800千米。中國同時又是一個海洋國家,大陸東南兩面為海洋所環抱,瀕臨渤海、黃海、東海和南海,大陸岸線綿亙南北,北起中朝邊界的鴨綠江口,南至中越邊界的北侖河口,全長約18000千米。中國擁有6900多個500平方米以上的海島,可主張的管轄海域面積達300萬平方千米。

建設海洋強國是中共中央在新形勢下作出的重大戰略決策。海洋歷來是大國戰略博弈的舞臺,在經濟全球化和世界多極化的背景下,海洋對世界政治經濟秩序和國家安全與發展的影響越來越大,已經成為人類生存與發展空間拓展的主要領域。中國要實現全面建成小康社會的戰略目標,實現中華民族的偉大復興,需要走向海洋,成為海洋資源開發能力強大、海洋經濟發達、海洋生態環境健康、海洋權益維護有效、海上力量可靠的海洋強國。

海洋強國建設與海洋安全是辯證統一的關係,二者相輔相成,相互促進。維護國家海洋安全既是建設海洋強國戰略的重要組成部分,也是實現建設海洋強國這一戰略目標的重要保障。中國面臨十分複雜的海洋安全環境。中國周邊海域地處重要的國際海上通道,具有重大政治、經濟和戰略價值,歷來是大國戰略博弈的重點區域。中國周邊海上鄰國社會制度複雜多樣,經濟和社會發展程度差別較大,一些國家與中國在島礁主權和海洋權益方面存在複雜爭端,採取針對中國的對抗措施,給地區安全環境帶來了不確定影響。面對複雜的海洋安全環境,中國一方面亟須加快實施建設海洋強國戰略,提升海洋綜合實力,為維護國家海洋安全提供堅實的物質保障;另一方面,在維護國家海洋權益和安全的同時,需要堅持維護國家主權、安全、發展利益相統一,圍繞“建設海洋強國”的總體目標,努力為海洋強國建設創造和平穩定的周邊海洋安全環境。

1   2   3   4   5   下一頁  


文章來源: 中國網
責任編輯: 孟超
 
分享到:
20K