設立國安委:有效維護國家安全的戰略之舉

發佈時間: 2014-12-11 15:22:50  |  來源: 中國網  |  作者: 孟超  |  責任編輯: 孟超

摘要:

設立國家安全委員會是中共十八屆三中全會作出的重大決定,是黨中央改革和完善國家安全機制的重大措施,也是2013年中國國家安全領域的重大事件之一。在當今世界,設立國家安全委員會或類似機構的國家或地區越來越多,雖然稱謂不同,成立的具體背景原因迥異,而且職能作用也不盡一致,但大多數是在“冷戰”結束後設立,都是國家安全制度設計中的頂層安排,在維護國家安全中始終發揮著不可替代的作用。中國設立國家安全委員會呼之已久,醞釀多年,2013年出臺正當其時,是大勢所趨,安全所繫。作為最高的決策和議事協調機構,我國國安委將統籌國內與國外兩個安全大局,制定和實施國家安全戰略,推進國家安全法治建設,制定國家安全工作方針政策,研究解決國家安全工作中的重大問題。隨著國安委的正式運作和不斷完善,中國的國家安全將更有保障,維護安全的優勢和效益將不斷顯現。

關鍵詞:

國家安全委員會  國家安全戰略  決策和議事協調機構

2013年11月12日閉幕的中共中央十八屆三中全會作出諸多重要決議,其中,設立國家安全委員會令人矚目,引發廣泛熱議。2014年1月24日,中共中央政治局召開會議,研究中央國家安全委員會設置等事項。會議決定,中央國家安全委員會由習近平任主席,李克強、張德江任副主席,下設常務委員和委員若干名。中央國家安全委員會作為中共中央關於國家安全工作的決策和議事協調機構,向中央政治局、中央政治局常務委員會負責,統籌協調涉及國家安全的重大事項和重要工作。至此,呼之已久、醞釀多年的中國國家安全委員會(簡稱“國安委”)正式成立。設立國安委,是黨中央改革和完善國家安全機制的重大措施,是有效維護國家安全的戰略之舉,也是2013年中國國家安全領域的重大事件之一。這一決定與成立“全面深化改革領導小組”相伴而生,是中國整體改革與發展重要組成部分,是對既有安全體制機制及安全戰略的深化、完善和提升,在我國改革和發展繼往開來的歷史上具有里程碑意義。

一 設立國安委是世界多國的普遍做法

在當今世界,設立國安委或類似機構的國家或地區越來越多,據不完全統計,大概有40多個。除人們熟知的美國國家安全委員會、俄羅斯聯邦安全會議、日本國家安全保障會議、法國國防委員會、德國聯邦安全委員會、印度安全委員會等大國安全機構外,其他很多中小國家也都相繼建立了國家安全機構。如1962年南韓設立國家安全保障會議,1999年巴基斯坦成立國家安全委員會,1995年以色列成立國家安全委員會,1973年烏拉圭成立國家安全委員會,1989年伊朗建立最高國家安全委員會,1991年波蘭將原有國防委員會更名為國家安全委員會,2004年荷蘭組建國家安全委員會,2005年沙特組建國家安全委員會。其他國家如:埃及、南非、墨西哥、巴西、智利、厄瓜多、泰國、馬來西亞、菲律賓、阿富汗、伊拉克、土耳其、保加利亞、烏克蘭、白俄羅斯、捷克、阿爾及利亞、紐西蘭等也都設立了國家安全委員會。蘇聯解體後,倣照俄羅斯的做法,許多獨聯體國家,如哈薩克、土庫曼、吉爾吉斯斯坦、塔吉克、烏茲別克、喬治亞等都先後設立了國家安全委員會。

此外,還有一些國家的國防委員會,類似於安全委員會,因為其職能超出了軍事。如阿根廷國防委員會,由總統領導,成員有副總統、內政部部長、外交部部長、國防部部長和經濟部部長,另設軍事委員會,由國防部部長、聯合參謀部參謀長和陸海空三軍參謀長組成。這一軍事委員會相當於別國的國防委員會,而國防委員會相當於別國的國家安全委員會。再如阿聯酋最高國防委員會,由總統任主席,成員有副總統、總理、外交部部長、國防部部長、財政部部長、內政部部長、武裝部隊總司令和總參謀長。這一類型的國防委員會超出了國防,覆蓋了國內安全。

2013年年底,日本設立的“國家安全保障會議”,下設一個“國家安全保障局”,並下設“總括”,“戰略”,“情報”3個功能任務部門和“同盟友好國”、“中國、朝鮮”、“其他地區”3個地區事務部門共6個部門,對中、朝具有特別的針對性。其職能基本類似于美國的國家安全委員會。

1   2   3   4   5   下一頁  


文章來源: 中國網
責任編輯: 孟超
 
分享到:
20K