氣候環境安全與中國的應對

發佈時間: 2014-12-11 15:16:41  |  來源: 中國網  |  作者: 孟超  |  責任編輯: 孟超

摘要:

隨著人口的增長和經濟的發展,由環境問題誘發的國際衝突新熱點中,氣候變化問題是21世紀人類社會面臨的最嚴峻的非傳統安全挑戰之一。它引發的環境安全問題具有長期性、多層次和不可逆等特徵,需要國際社會合作應對。環境安全具有跨界性、公共性、全球性(系統性)以及長期性和難以逆轉性,需要國際社會的多元主體建立互信,跨境合作共同維護。氣候變化的影響直接作用於生態環境,但又遠不限于生態環境本身,也對傳統安全和資源爭奪等提出了重要挑戰,甚至對國際安全和全球治理産生深層次衝擊。

關鍵詞:

氣候變化  環境安全  國際談判

 

一 2013年的氣候環境安全問題

回顧2013年,全球環境與氣候變化問題更加突出。水資源危機、生物多樣性喪失、土地荒漠化、危險廢棄物越境轉移和環境紐帶安全成為主要環境挑戰,氣候變化問題也是人類社會繼續面臨並需努力應對的嚴峻環境安全挑戰。

(一)水資源危機

2013年是聯合國水年,水是生命之源。水資源危機表現在兩方面。一是水資源的緊缺。世界上有80%的人生活在水安全受到威脅的區域,在最受影響的地區生活著34億人。二是水污染。與水有關的疾病成為世界上引起疾病、死亡的最普遍的疾病,主要受害者是第三世界國家的窮人。

2012年,在非洲發現了大量的地下水資源,能夠有效緩解非洲的水安全危機。世界水安全問題呈現惡化趨勢。雖然世界各國在提高淡水供應上有所進展,但是非洲的大部分地區以及發展中國家的農村地區仍然缺乏淡水。此外,水污染也出現新的污染物,如藥物和個人護理産品、奈米和塑膠微粒。由共用水源使用導致的衝突,一些威脅性的水中毒數量正在攀升。2000~2008年,由水資源導致的衝突事件上升到33%。世界上有236個國際淡水流域,有約158個還未簽訂相關合作協定,跨流域合作仍具有十分大的潛力。

(二)生物多樣性的喪失

生物多樣性是人類獲得收入、能源和藥物等惠益的來源,然而全球生物多樣性目前正在以空前的速率減少,未來還將繼續退化。在已經被全面評估的脊椎動物物種中,30%的兩棲動物、23%的哺乳動物和12%的鳥類的生存受到威脅。直接的壓力包括棲息地的喪失、過度開採、生物入侵以及氣候變化等。海底拖網、其他毀滅性捕魚方式、陸地商業化農業生産是導致海洋生態系統和陸地系統退化的主要原因。

雖然生物多樣性喪失的危機壓力仍然在增加,但是相關解決措施也開始增多。2010年,《生物多樣性公約》的締結國通過了《2011~2020年生物多樣性戰略計劃》。此計劃分析了生態多樣性喪失的基本原因和生物多樣性減少的直接壓力,提出了增進生物多樣性對人類帶來福祉的戰略目標。

(三)土地荒漠化

自20世紀70年代以來地球沙漠化的速度是此前的2倍還多,目前地球表面上的1/3土地都面臨沙漠化的危險。非洲地區大量的農業地帶遭到破壞,西班牙有31%的土地受到了沙漠化的威脅。從20世紀90年代至2000年,每年有1374平方英里的土地變為荒漠,這一面積相當於一個羅得島面積的大小。世界上40%的旱地養育了超過2億人。土地荒漠化導致耕地減少,人們不斷地涌向城市,引起糧食的短缺甚至相關衝突。2010年撒哈拉以南非洲營養不良的比率達到了30%。

導致旱地脆弱性的最重要因素包括水脅迫、貧困、土壤退化、過度放牧以及牧地轉耕地等。旱地退化最嚴重的是薩赫勒地區和中國的乾旱和半乾旱,其次是伊朗和中東旱地地區,澳大利亞和南非地區。為應對荒漠化,聯合國《防荒漠化公約》(UNCCD)的締約國通過了《2008~2018年十年戰略規劃》。規劃的內容包括:到2014年,80%的締約國將根據《2008~2018年十年戰略規劃》制訂和修改國際計劃;90%的受影響締約國要建立或支援國家旱地監測體系。

1   2   3   4   5   下一頁  


文章來源: 中國網
責任編輯: 孟超
 
分享到:
20K